Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тельно, одна и та же болезнь протекает у одно­го больного не так, как у другого.

Боткин один из первых доказал, что к каж­дому больному врач должен подходить инди­видуально, учитывать особенности возраста, анатомического строения, состояния нервной системы, условия его жизни и работы. «Меди­цину,— говорил он,— надо превратить из ис­кусства, принадлежащего лишь отдельным ма­стерам, в строгую науку, которой должны овладеть все врачи».

Боткин считал: для того чтобы помощь вра­ча была разумной и действенной, он должен заниматься не только медициной, но и другими естественными науками.

Для изучения проблем научной медицины и физиологии Сергей Петрович создал при своей клинике в 1860—1861 гг. первую в России экспериментальную лабораторию. Здесь кипе­ла исследовательская работа: производились различные анализы, изучалось действие ле­карств на организм, велись наблюдения над животными.

Одним из учеников Боткина был в то время будущий великий физиолог И. П. Павлов.

Современная медицина обязана Боткину тем, что он одним из первых подметил, какую важнейшую роль в организме человека играет центральная нервная система. Он понял, что болезнь не поражает отдельный участок тела или орган, а влияет через нервную систему на весь организм. Только постигнув это, врач может правильно лечить больного. Эту мысль С. П. Боткин развил в своих трудах. Его науч­ные взгляды были подхвачены большинством русских передовых врачей, поэтому мы гово­рим о Боткине как о создателе отечественной научной медицинской школы. Советские врачи продолжают и развивают основные принципы этой школы.

Наука обязана Боткину и другими крупны­ми открытиями. На заре развития микробио­логии он один из первых утверждал, что забо­левание, известное как желтуха, вызывается микроорганизмами. Предвидение, высказанное почти 90 лет назад, недавно полностью оправ­далось: ученые нашли возбудителя этой ин­фекционной болезни, которая называется те­перь болезнью Боткина.

Сергей Петрович сделал много замечатель­ных предсказаний. В своих лекциях он выра­зил, например, уверенность, что в головном мозге человека будут найдены особые центры, которые управляют кроветворением, отделе­нием пота, регуляцией тепла и т. д. Сейчас су-

Сергей Петрович Боткин.

ществование таких центров признал весь науч­ный мир.

Боткин не терпел застоя мысли. Он, несом­ненно, был лучшим для своего времени специа­листом по внутренним болезням, но до конца жизни продолжал учиться у русских и ино­странных медиков. Однако к тому, что он узна­вал, Боткин относился с глубоким раздумьем, критически. Он любил повторять: «Сначала знание, потом искусство и всегда суждение».

Сергей Петрович соединял свою научную деятельность с общественной, откликался на многие события, волновавшие передовых лю­дей его эпохи. Он был горячим сторонником права женщин на высшее медицинское образо­вание, при его деятельном участии в 1872 г. были открыты в Петербурге первые женские врачебные курсы. Вместе со своим другом физио­логом И. М. Сеченовым Боткин первый в Рос­сии предоставил возможность женщинам-врачам работать на кафедре, которой он руководил.

Очень много ученый сделал для организации бесплатной медицинской помощи беднякам. В 1861 г. он открыл при своей клинике первую бесплатную амбулаторию. Благодаря настойчивости Сергея Петровича в начале 80-х годов прошлого столетия в Петербурге и других го­родах появились первые бесплатные больницы для беднейшего населения.

235