Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

так сказать, «выкачивать» их оттуда. Сеченов изобрел для этого особый прибор и работал с ним много лет. Эти исследования повлекли за собой другие, а результатом их явился сече­новский закон растворимости. Закон устанав­ливал закономерности растворения газов в раст­ворах различных солей.

О результатах своей работы Сеченов рас­сказал в диссертации «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Он защитил диссертацию в Медико-хирургической академии (Петербург) и был назначен профес­сором.

В первые же годы работы профессор Сеченов начал говорить студентам о большой роли внешней среды в жизни организмов. Именно с ней связана жизнедеятельность организма; вы­делить организм из окружающей его среды не­возможно: они неразрывны. Все сложные про­явления жизни животного связаны с деятель­ностью центральной нервной системы. Получен­ное извне раздражение влечет за собой возбуждение соответствующей части нервной системы, а оно побуждает к деятельности те или иные органы. Внешне это выражается в различных действиях, в движениях.

Всякое раздражение вызывает тот или иной «ответ» нервной системы — рефлекс. Рефлексы бывают простые и сложные, но любой из них проходит через рефлекторную дугу. Она состоит из проводящего пути (от точки раздражения до мозга), замыкательной части (соответствующий участок мозга) и центробежной части (нерв и тот орган, через который будет дан «ответ», т. е. осуществлен рефлекс). Приведем несколь­ко простых примеров. Обезглавленная лягуш­ка отдергивает лапку, если ее ущипнуть. Она также дергает лапкой, на которую капнули кислотой. Если ей на брюшко положить ку­сочек бумаги, смоченной кислотой, то лягушка смахивает его лапкой. Очевидно, рефлекторная дуга замыкается в спинном мозге, ведь голова у лягушки отрезана и головного мозга нет. И правда, стоит у такой лягушки разрушить спинной мозг, как лапка перестает отдергиваться и от щипков и от кислоты.

Это было одно наблюдение. А вот другое. Если раздражать сердечные ветви блуждающе­го нерва, то сердце «останавливается»: оно пе­рестает сокращаться, его деятельность угне­тена, заторможена. Сеченову был знаком этот факт, но его интересовало другое. Человек мо­жет своей волей подавлять те или иные рефлексы, например задерживать дыхательные движения. Есть ли в головном мозге «механизмы,

задерживающие движения»? Такой вопрос за­дал себе Сеченов.

Он вскрыл у лягушки череп и обнажил го­ловной мозг. Как обычно, лягушка отдергива­ла лапку, смоченную кислотой. Ученый стал осторожно, послойно отделять головной мозг от спинного, начав с лобной части. Каждый раз он клал на разрез кристаллик поваренной соли (соль — сильный раздражитель) и следил за лапкой. Она дергалась, как только на нее по­падала капелька кислоты. И вот разрезаны зрительные бугры, кристаллик соли положен, на лапку капнули кислотой, но... лапка еле шевельнулась, да и то с большим запозданием.

Новые и новые опыты, и всякий раз резуль­таты были схожими: сильное раздражение зри­тельных бугров вызывало угнетение рефлекса лапки, тормозило его. Проверочные опыты по­казали, что спинной мозг в этом торможении участия не принимает. Именно в головном моз­ге находятся центры торможения. Это явление получило название «сеченовское торможение». Открытие Сеченовым явления центрального торможения имело огромное значение. Оно поз­волило точно установить, что нервная деятель­ность складывается из взаимодействия двух процессов — возбуждения и торможения.

Пятью годами позже был проделан опыт «Белой дамы». Сеченов удалил у лягушки боль­шие полушария мозга, а затем раздражал се­далищный нерв токами разной силы и следил, как отвечает на эти раздражения лягушка. При применении слабого тока она прыгала, но если ток был сильным, то оставалась на месте и прыгала лишь после того, как действие тока прекращалось. Все выглядело очень просто. Но Сеченов, глядя на эти прыжки, сделал очень важные выводы. Опыт не только показал, что и в спинном мозге есть тормозящие центры, но дал многое для изучения сложных согласован­ных движений.

Изучая нервную деятельность лягушки и проводя множество других наблюдений, Се­ченов накопил обширные материалы. Теперь можно было заговорить и о человеке. Сеченов сделал это в своей книге «Рефлексы головного мозга». Он старался показать здесь, что вся сложная психическая жизнь человека не есть проявление какой-то загадочной «души». По­ведение человека зависит от внешних раздра­жений. Нет их — нет и психической деятельно­сти.

Вот примеры, пусть взятые и не из книги Сеченова. В одной из клиник лежал больной, у которого действовал лишь один глаз и одно

232