Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К Пастеру отовсюду устремились за помо­щью люди, укушенные бешеными животными. В разных странах появились пастеровские стан­ции, делающие прививки против бешенства. Б России первая такая станция была организо­вана в 1886 г. по инициативе И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи.

Но Пастеру и его последователям пришлось вести тяжелую борьбу за признание нового способа предупреждения заразных болезней. Какие только нападки не пережил Пастер! Реакционные ученые и журналисты говорили, что он, не имея диплома врача, не вправе за­ниматься медициной. Ученого упрекали в том, что он опровергает научные взгляды, существо­вавшие столетиями, подвергали сомнению его опыты. Достаточно было одной неудачи, чтобы Пастера обвинили в том, что он своими при­вивками заражает и убивает людей. Великому ученому, облагодетельствовавшему человече­ство, одно время грозило обвинение в убийст­ве! Псе это не могло не отразиться на здоровье Пастера, и, когда в Париже на средства, соб­ранные по международной подписке, был по­строен первоклассный Пастеровский институт (1888), великий ученый уже не мог работать в лаборатории... Победа над бешенством ока­залась его «лебединой песней».

Пастер создал мировую научную школу микробиологов, многие из его учеников впо­следствии стали крупнейшими учеными. Пастер был убежденным другом России и находился в

близких отношениях с многими русскими уче­ными. В то время почти все русские микробио­логи ездили работать к Пастеру, а позже — в его институт в Париже. Вот что говорил Пастер своим ученикам: «Быть уверенным, что открыл важный научный факт, гореть лихорадочным желанием оповестить о том весь свет и сдержи­вать себя днями, неделями, порою годами; всту­пать в борьбу с самим собой, напрягать все силы, чтобы самому разрушить плоды своих трудов и не провозглашать полученного результата, по­ка не испробовал всех ему противоречащих ги­потез — да, это тяжелый подвиг».

Пастер занимался и педагогической деятель­ностью. Он призывал молодежь учиться, лю­бить свой народ и человечество. «Скажите себе сначала: что сделал я для своего образования?— говорил он.— Затем, по мере того как вы буде­те продвигаться в жизни: что сделал я для своей страны?»

К. А. Тимирязев называл деятельность Луи Пастера «беспримерной по своим плодам». Он подчеркивал, что «этот гений экспериментально­го метода отличался трудолюбием, упорством в труде, почти превышающем всякое вероятие». Каждое новое поколение ученых, каждый чело­век может учиться у Пастера страстности, це­леустремленности в работе, высокому чувству долга, любви к человечеству, умению трудить­ся и создавать ценности, увеличивающие нашу власть над природой, улучшающие жизнь лю­дей.

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СЕЧЕНОВ

(1829—1905)

Опыт «Белой дамы» — так называл свой эксперимент ученый. На самом деле в нем участвовала не дама, а обыкновенная квакуша. На лабораторном столе стоял простенький шта­тив, на нем была подвешена лягушка. Назва­ние же было дано в шутку: в тот день ученый слушал оперу Буальдьё «Белая дама».

Гальвани и Вольта, Клод Бернар, Гельм­гольц и многие другие ученые часто видели на своих лабораторных столах лягушек. Много препарировал лягушек и Сеченов. В этих опы­тах Сеченов открыл явление торможения в центральной нервной системе.

Иван Михайлович Сеченов учился в Петер­бургском военно-инженерном училище. Он не

ладил с начальством, а потому не был допущен в старший класс, не стал военным инженером; его назначили прапорщиком в обычный сапер­ный батальон. Через два года он подал в отстав­ку и поступил на медицинский факультет Мо­сковского университета. Окончив университет, уехал за границу и несколько лет работал в лабораториях крупных немецких физиологов. Он занялся здесь изучением влияния алкоголя на организм человека.

Эта работа требовала подробного исследова­ния изменений в составе крови, в частности из­менений количества и распределения газов кро­ви. Как проследить эти изменения? Нужно бы­ло извлекать из крови растворенные в ней газы,

231