Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

достижения в борьбе с заразными болезнями человека, животных и растений были бы не­возможны, если бы Пастер не доказал, что причиной этих болезней являются микроорга­низмы. Но чтобы доказать это, надо было сна­чала опровергнуть гипотезу самозарождения, господствовавшую в науке до работ Пастера. Пастер сделал это блестяще. В своем научном споре с известным французским ученым Пуше он многочисленными опытами неопровержимо доказал, что все микроорганизмы могут воз­никать только путем размножения. Там, где микроскопические зародыши убиты и проник­новение их из внешней среды невозможно, нет и не может быть микробов, нет ни брожения, ни гниения.

Эти работы Пастера обнаружили ошибоч­ность распространенного в медицине того вре­мени взгляда, по которому любые болезни воз­никают либо внутри организма, либо под влия­нием испорченного воздуха (миазмы). Пастер показал, что болезни, которые теперь называют заразными, могут возникать только в резуль­тате заражения, е. проникновения в организм из внешней среды микробов. На этом принципе и в наше время основана вся теория и практика борьбы с заразными болезнями чело­века, животных и растений.

Но ученый не удовлетворился открытием причины возникновения этих болезней. Он понимал, что жизнь требует ответа и на вопрос, как бороться с ними, как предохранить от них человека и полезных животных. И Па­стер дал ответ на эти животрепещущие вопросы.

Бессмертная заслуга его состоит в том, что он нашел один из важнейших и надежнейших способов борьбы с инфекционными болезнями. Способ этот — прививки, в результате ко­торых в организме создается невосприим­чивость к определенному заболеванию (им­мунитет) .

В 80-х годах Пастер на многочисленных опы­тах убедился, что болезнетворные свойства ми­кробов — возбудителей заразных болезней мож­но произвольно ослабить. Если животно­му сделать прививку, т. е. ввести в его организм достаточно ослабленных микробов, вызываю­щих заразную болезнь, то оно не заболевает или переносит болезнь в легкой форме и, что самое главное, в дальнейшем становится не­восприимчивым к данной болезни (как говорят, приобретает иммунитет к ней). Такие ослаблен­ные, но вызывающие иммунитет разводки болезнетворных микробов называют с тех пор по предложению Пастера вакцинами. Этот

термин Пастер ввел, желая увековечить великие заслуги английского врача Э. Дженнера, ко­торый, еще не зная принципа вакцинации, дал человечеству первую вакцину — против оспы. Благодаря многолетним работам Пастера и его учеников стали применять на практике вакци­ны против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и, наконец, против бешенства.

Но прежде чем метод прививок получил полное признание, Пастеру пришлось выдер­жать нелегкую борьбу. Чтобы доказать пра­вильность своего открытия, Пастер решил про­извести массовый публичный опыт. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы — смертельного для этих жи­вотных заболевания. Половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинирован­ные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные остались живы и не забо­лели этой болезнью. Этот опыт, протекавший на глазах у многочисленных свидетелей, был триумфом великого ученого. С тех пор прививки, предложенные Пастером, спасают тысячи сель­скохозяйственных животных от сибирской язвы.

Но великий ученый никогда не останавли­вался на достигнутом. Все глубже и глубже проникал он в неизученный мир болезнетвор­ных микробов и, наконец, поставил перед собой труднейшую задачу — найти способ борьбы с бешенством. Возбудитель этой опаснейшей бо­лезни в то время был неизвестен. Теперь мы знаем, что это мельчайший микроорганизм — вирус; он виден только при огромных увели­чениях в электронный микроскоп. Пастер раз­работал способ прививок против бешенства, для чего он использовал особым образом высу­шенный мозг зараженных бешенством кроли­ков.

Многие опыты на животных дали положи­тельные результаты, но испытать это средство на людях ученый не решался.

Случай положил конец его колебаниям. Ле­том 1885 г. одна убитая горем мать привезла к Пастеру своего сына, искусанного бешеной со­бакой. Мальчик был обречен на неминуемую смерть, и Пастер решился испробовать свою прививку.

Трудно дался ему этот опыт. Он проводил ночи без сна, надежда сменялась отчаянием, но как он был счастлив, когда ребенок остался , жив и здоров! Значит, его научное предвиде­ние оправдалось и путь к спасению сотен и ты­сяч жизней был открыт.

230