Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Несмотря на слабое здоровье и недостаток средств, Пастер с успехом окончил высшее учебное заведение в Париже, готовящее учи­телей для средней школы. Там он слушал лек­ции знаменитого химика Дюма и особенно ув­лекался химией и физикой. Стремление к научной работе заставило молодого Пастера предпочесть выгодной должности профессора физики скромную работу лаборанта по химии. Работа в лаборатории захватила его. В своем увлечении опытами он часто забывал об отды­хе и сне. За короткое время Пастер сумел выполнить очень большую научную работу. Он под­готовил и блестяще защитил две докторские диссертации: одну по физике, другую по химии.

Когда Пастеру было около 26 лет, он уже приобрел известность исследованиями в обла­сти строения кристаллов. Молодой ученый дал ответ на вопрос, который до него оставался нерешенным, несмотря на усилия многих вид­ных ученых. Он открыл причину неодинакового влияния луча поляризованного света на кри­сталлы органических веществ. Это выдающееся открытие привело в дальнейшем к возникнове­нию стереохимии — науки о пространствен­ном расположении атомов в молекулах. Со свойственной ему острой наблюдательностью Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. Он заинтересовался явлениями бро­жения, стал изучать их, и эти занятия привели его к необыкновенным открытиям. Так Пастер— химик и физик — впервые вошел в увлекатель­ную область биологии.

Явления брожения заинтересовали Пастера не случайно. Он никогда не был кабинетным ученым, не отгораживался от практической жизни. Пастер хорошо понимал, какую огром­ную роль в экономической жизни Франции играло виноделие, а оно целиком основано на явлениях брожения виноградного сока.

В маленькой, очень скромной лаборатории в г. Лилле в 1857 г. Пастер сделал замечательное открытие. Он доказал, что брожение не химиче­ский процесс, как тогда думали, а биоло­гическое явление, что всякое бро­жение (спиртовое, уксусное и др.) есть ре­зультат жизнедеятельности особых микроскопи­ческих организмов — дрожжевых грибков.

Разгадка явлений брожения не только име­ла огромное значение для французского виноделия, терпевшего огромные убытки от болезней вина и пива, но и сыграла исключительную роль в развитии биологической науки, в сель-

Луи Пастер.

ском хозяйстве и промышленности. С тех пор учение о брожениях сделало огромные успехи, и теперь мы располагаем многими видами дрожжевых грибков. Глубокое познание при­роды брожений дает возможность управлять их процессами. Это очень важно для хлебопе­чения, виноделия, изготовления многих пище­вых веществ и т. п.

В это время Пастер сделал еще одно важное открытие. Он нашел, что существуют организ­мы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их — микробы, вызываю­щие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогоркание вина и пива.

Начав с разгадки болезней вина и пива, гениальный ученый всю свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями за­разных болезней животных и человека.

Чтобы рассказать о заслугах Пастера как основоположника научной микробиологии, на­до написать целую книгу. Все существующие

229