Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

голы; ничего но знал о работах Майера, он услышал это имя лишь после опубликования своего труда. Теперь этот закон носит имя обо­их ученых (закон Майера — Гельмгольца).

Препарированные лягушки, с которыми столько работали Гальвани и Вольта (см. стр. 218), много раз побывали на лабораторном столе Гельмгольца. Он изучал на них скорость распространения возбуждения по нерву. Нерв получал раздражение током, вызванное воз­буждение бежало по нерву, достигало мышцы, и она сокращалась. Зная расстояние между этими двумя точками и разницу во времени, можно высчитать скорость распространения возбуждения по нерву. Она оказалась совсем небольшой, всего от 30 до 100 м/сек.

Как будто совсем простой опыт. Он и вы­глядит простым теперь, когда Гельмгольц его разработал. А до него утверждали, что измерить эту скорость нельзя: она — проявление таин­ственной «жизненной силы», не поддающейся измерениям. Гельмгольц проделал измерения не только у лягушки, но и у человека и дока­зал, что никакой таинственной силы здесь нет.

Глаз — один из замечательнейших органов нашего тела. О его работе знали и раньше, сравнивали ее с работой фотографического ап­парата. Но для полного выяснения даже только физической стороны зрения мало простого срав­нения с фотокамерой. Нужно решить ряд слож­ных задач из области не только физики, но и физиологии и психологии. Разрешать их при­ходилось на живом глазу, и Гельмгольц сумел сделать это. Он построил особый, изумитель­ный по своей простоте аппарат—офтальмометр, который позволял измерять кривизну роговой оболочки задней и передней поверхности хру­сталика. Так было изучено преломление лучей в глазу — оптика глаза.

Мы видим предметы окрашенными в тот или иной цвет, наше зрение — цветное. Что лежит в его основе? Изучение; глаза показало, что сетчатка имеет 3 основных светоощущающих элемента: один из них сильнее всего раздражает­ся красными лучами, другой — зелеными, тре­тий — синими. Любой цвет вызывает более сильное раздражение одного из элементов и более слабое — остальных. Так, красный цвет вызывает сильное раздражение «красных», слабое — «зеленых» и совсем слабое — «фиоле­товых» элементов; синий цвет — сильное раздра­жение «фиолетовых», слабое — «зеленых», сов­сем слабое — «красных» элементов. Комбина­ции раздражений создают всю ту игру цветов, которую мы видим вокруг себя. Чтобы ис-

Герман Гельмгольц.

следовать дно живого глаза, Гельмгольц изго­товил особый прибор — глазное зеркало (оф­тальмоскоп). Этот прибор давно уже стал обя­зательным инструментом для каждого глазно­го врача. Глазное зеркало раскрыло многие тайны глаза. Оказалось, что слепое пятно на сетчатке — это место входа в него глазного нерва: нерв передает возбуждение, но сам он не «видит».

Гельмгольц сделал очень много для изучения глаза и зрения: создал физиологическую оп­тику — науку о глазе и зрении. Не меньше он сделал и для изучения слуха и уха.

До исследований Гельмгольца многое свя­занное со слухом было изучено очень слабо. Знали, как возникает и распространяется звук, но очень мало было известно о тех воздействиях, которые оказывают звуки на способные коле­баться предметы. Гельмгольц раньше всего за­нялся этим сложным явлением. Создав резонансную теорию, он разработал затем на ее основе учение о слуховых ощущениях, о нашем голосе, о музыкальных инструментах.

227