Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

При переваривании пищи в организме выде­ляется тепло. Заметить это каждый может на себе. Бернар исследовал, как происходит рас­пределение тепла в организме. Оказалось, что самая теплая кровь в печени — печень достав­ляет телу много тепла. В сердце кровь правой половины (венозная) теплее, чем кровь левой половины (артериальная): проходя через лег­кие, кровь несколько охлаждается.

Кровеносные сосуды не остаются неизмен­ными: их просвет может уменьшаться и увели­чиваться, иными словами, сосуд может суживаться и расширяться. Изменяется просвет сосуда, другим становится и количество напол­няющей его крови: она то приливает, то отли­вает. А с этим связана и отдача тепла кожей, регуляция температуры тела.

Что управляет изменениями полости кро­веносных сосудов и как происходят эти изме­нения? Еще в начале своей научной деятель­ности Бернар изучал работу слюнных желез. Он выяснил, что раздражение симпатических нервов вызывает усиленную работу железы. И теперь он ищет «раздражителя» среди сим­патических нервов. Оказывается, если перере­зать правый шейный симпатический нерп, то правая сторона морды собаки становится теплее левой. Очевидно, происходит расширение кро­веносных сосудов, усиливается приток крови.

Как увидеть эти изменения? Сквозь нежную кожу уха кролика хорошо видны мелкие кро­веносные сосуды, и в микроскоп можно заме­тить, как они сжимаются или расширяются.

Опытом Клод Бернар доказывает сосудодвигательную роль симпатических нервов. Раз­дражение электрическим током шейного симпа­тического нерва вызывает сужение кровеносных сосудов в ухе кролика, и оно заметно блед­неет. Перерезка того же нерва влечет за собой расширение сосудов, и ухо розовеет.

Рассказать о всех открытиях Клода Бернара в небольшой статье невозможно: для этого нужна толстая книга. За 35 лет своей научной деятельности он опубликовал 180 работ. Поч­ти в каждом разделе физиологии им сделаны блестящие открытия. Он изучил действие ядов и состав мочи, давление газов и цвет крови, окись углерода и отравление ею, работу нервов и действие самых разнообразных лекарствен­ных веществ.

А ведь, кроме всего этого, ученый опубли­ковал много работ по общим вопросам физиоло­гии здорового и больного человека, о роли опы­та в исследованиях, о значении физиологии в медицине. «Физиология — это научный стер­жень, на котором держатся все медицинские науки»,— утверждал он и добавлял, что для развития медицины лаборатория и эксперимент не менее важны, чем больница и наблюдения над ходом болезни.

«Врач будущего — врач-экспериментатор». В этом был убежден искуснейший эксперимен­татор Клод Бернар. И своим примером он до­казал, как велико значение лаборатории и опыта для науки о здоровом и больном человеке.

ГЕРМАН ГЕЛЬМГОЛЬЦ (1821—1894)

В 1847 г. в Германии вышла небольшая кни­га «О сохранении силы». В ней подробно обо­снован закон сохранения энергии. Он лежит в основе современного естествознания. 26-летний автор книги был врачом-хирургом гусарского эскадрона. Жил он в казарме и вставал в 5 ча­сов утра по сигналу кавалерийской трубы.

Впрочем, те, кто хорошо знал этого врача, не были очень удивлены выходом в свет его книги. Еще в 1842 г., только что окончив Ме­дико-хирургический институт в Берлине, он сделал свое первое открытие: установил, что нервная клетка и нервные отростки образуют одно целое — нейрон.

Вскоре врач расстался с гусарами и воен­ной службой и всецело посвятил себя науке. Сначала он стал профессором в Кенигсберге, потом в Бонне, затем в Гейдельберге и наконец в Берлине. Еще при жизни его начали называть «великим». И действительно, Герман Гельм­гольц — один из величайших ученых XIX в. Физика, физиология, анатомия, психология, математика... В каждой из этих наук он сделал блестящие открытия, которые принесли ему мировую славу.

Закон сохранения энергии, правда лишь для тепловых процессов, одним из первых уста­новил немецкий врач Роберт Майер. Но Гельм-

226