Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

франшской школе, потом в Лионе. Работа в аптеке, куда он попал по окончании школы, ему не понравилась, и должность фармацевта его совсем не привлекала. Он мечтал стать писателем, сочинил драму и водевиль. Водевиль поставили в маленьком лионском театрике, и автор даже получил гонорар 100 франков. На­чинающие писатели обычно ехали в Париж: там скорее можно было «показать себя». От­правился в Париж и 22-летний Клод. Но его ждало разочарование. «У вас нет таланта, писа­теля из вас не получится».— сказал ему извест­ный критик и посоветовал заняться медициной.

Бернар поступил на медицинский факуль­тет. Вскоре он увлекся новым для него делом. Но врачебная практика не пришлась ему по душе, и должность госпитального врача он сменил на место препаратора в лаборатории знаменитого физиолога Мажанди. Здесь он начал проводить самостоятельные исследова­ния и нашел свое место в жизни.

Нелегко дались ему первые шаги в мире парижских ученых-медиков. Уже первые опуб­ликованные им работы показали, что автор их — ученый с большим будущим. Но Бернар быстро нажил себе врагов. Он, не стесняясь, на­падал на тех профессоров и преподавателей медицинского факультета, которые вместо под­линной науки преподносили своим ученикам красноречивую болтовню. И такие «ученые» его не взлюбили.

Прошло 6 лет, Бернар получил профес­сорское место в Коллеж де Франс (высшее учебное заведение в Париже), а вместе с ним — лабораторию. Это было сырое, почти темное по­мещение в полуподвале, и многолетняя работа в нем сказалась: ученый тяжело заболел. Но и больной он продолжал работать.

Много лет Клод Бернар занимался иссле­дованием процессов пищеварения и усвоения пищи. Ему удалось изучить работу слюнных желез, роль желудочного и кишечного сока. Поджелудочная железа, оказалось, имеет очень важное значение в переваривании жиров.

Крахмал и сахар занимают видное место в питании, но как они усваиваются, что происхо­дит с ними в организме? Откуда берется сахар в крови? Много всяких вопросов возникало при попытках выяснить судьбу попавшего в орга­низм крахмала. Много всяких «разведок» бы­ло предпринято ученым в поисках «дороги крахмала». Эта «дорога» была найдена, и она привела Бернара к печени.

Печень издавна интересовала врачей и физиологов. Ее размеры, обилие крови, огромные

Клод Бернар.

вены, желчный пузырь — все это привлекало их внимание. И все же до исследований Клода Бернара печень оставалась почти неизученной.

Попавший в организм крахмал начинает расщепляться еще во рту, под действием слю­ны. В кишечнике он превращается в сахар, нерастворимое вещество становится легко раст­воримым. Сахар уносится кровью, через во­ротную вену попадает в печень. И здесь он превращается в крахмал, но уже иной — в жи­вотный крахмал, или гликоген. Гликоген от­кладывается в клетках печени. По мере надоб­ности он превращается в сахар — глюкозу, которая и поступает в кровь. Глюкоза (кровь) — гликоген (печень) — глюкоза (кровь) — таков путь и таковы превращения углеводов, усвоен­ных кишечником, и без правильной работы пе­чени они произойти не могут.

До Бернара считали, что глюкоза попадает в кровь прямо из пищи: поступило в кишечник сколько-то крахмала или сахара, переварилось, превратилось в виноградный сахар — глюкозу, и кровь понесла эту глюкозу по всему телу.

«Нет,— сказал Клод Бернар,— дело обсто­ит сложнее». И он доказал это.

В работающей мышце глюкоза расходуется, количество ее в крови уменьшается. Тогда но­вые порции гликогена в печени превращаются в глюкозу, поступают в кровь, а кровь несет их к работающим мышцам, обеспечивает мышцы своего рода топливом.

225