Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

из того, что было сделано им в те далекие годы, применяли советские медики во время Великой Отечественной войны.

Народ знал и любил Пирогова. Хирург часто добивался успеха там, где другие врачи опускали руки. Однажды Пирогова пригласи­ли к постели раненого героя итальянского на­рода — Гарибальди. Никто из самых знаменитых врачей Европы не мог отыскать засевшую в его теле пулю. Извлечь пулю и вылечить Гарибаль­ди удалось только Пирогову.

Вскоре после возвращения из Севастополя в столицу Пирогов ушел из Медико-хирургиче­ской академии и целиком посвятил себя педа­гогической и общественной деятельности. Он был назначен попечителем Одесского, а потом Киевского учебного округа. Пирогов опубли­ковал целый ряд педагогических сочинений. Они вызвали огромный интерес у лучших лю­дей того времени — революционных демокра­тов. Их читали в глухой ссылке декабристы. Добролюбов писал, „что от статей Пирогова веет «духом правды, благородства и глубокого убеждения». Главной целью статей Пирогова о воспитании молодого поколения, по его соб­ственным словам, была забота «о соглашении школы с жизнью, о свободе научного исследо­вания, о возбуждении в учащихся уважения к человеческому достоинству и к истине». Пирогов призывал сделать знания доступными народу, «обнародовать науку». Великий ученый смело заявил, что все сословия и все националь­ности, включая и самые малые, имеют право на образование. Именно поэтому такое сочув­ствие вызвали его статьи в некрасовском «Со­временнике». Мысли, заключенные в них, под­держивали Чернышевский и Добролюбов.

Герцен приветствовал Пирогова из далекого изгнания.

Передовые взгляды ученого на школу и вос­питание вызвали злобные выпады царских чи­новников, и ему пришлось уйти в отставку. В 1861 г. он поселился в своем имении «Вишня», неподалеку от Винницы, и жил там, за исклю­чением четырехлетнего пребывания за грани­цей, до конца жизни.

В мае 1881 г. Москва торжественно отмеча­ла 50-летие научной и общественной деятель­ности Пирогова. В этот день ему преподнесли адрес от Петербургского университета, на­писанный великим физиологом И. М. Сечено­вым. За любовь к родине, испытанную тяжелым бескорыстным трудом, за стойкость и независимость убеждений истинно честного чело­века, за талант и верность принятым на себя обязательствам «отец русской физиологии» на­звал Н. И. Пирогова самым почетным, по его мнению, именем — «славный гражданин своей земли». Талант и великое сердце сделали имя ученого-патриота бессмертным.

Память о Николае Ивановиче Пирогове чтут в нашей стране. Имя его носят научные инсти­туты, улицы и площади многих городов. Пре­мия имени Пирогова присуждается за лучшие труды по хирургии. Ежегодно проводятся так называемые «Пироговские чтения», где публично зачитываются наиболее важные сообщения в об­ласти анатомии и хирургии. Советское прави­тельство в доме Пирогова, где он провел послед­ние годы жизни, открыло музей. До сих пор там сохраняется его набальзамированное те­ло. Со всей страны приезжают туда советские люди, чтобы почтить память великого ученого, врача, гражданина.

КЛОД БЕРНАР

(1813 — 1878)

Во время франко-прусской войны в середи­не сентября 1870 г. немецкие войска окружили Париж. Доставлять продовольствие стало труд­но, а город нуждался в нем. Большие стада ждали отправки в столицу Франции. Но как доставить их, когда всюду вражеские отряды, а незаметно тысячи голов скота не пригонишь: мычание коров и быков слышно издали. И все же скот пригнали в Париж, и враг ничего не услышал: животные словно онемели. Они и дей­ствительно были немы.

Всем этим тысячам коров и быков перереза­ли «голосовой нерв» — одну из ветвей блуждающе­го нерва. Это была очень простая операция, и многие мясники хорошо справились с ней. Придумал такую хитрость и научил этому мяс­ников знаменитый французский физиолог, ака­демик и профессор Парижского университета Клод Бернар.

Сын крестьянина-виноградаря, Клод Бернар родился в небольшой деревушке близ го­рода Вилльфранш-на-Соне. Он учился в вилль-

224