Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ли даны все сведения, нужные хирургу для того, чтобы во время операции безошибочно отыскать и перевязать любую артерию. Ученый выработал правила, как следует хирургу идти ножом с поверхности тела в глубину, не нанося излишнего повреждения тканям. Этот не пре­взойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест в мировой хирургии. Его исследования стали основой всего после­дующего развития этой науки.

В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической ака­демии в Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Здесь по настоя­нию Пирогова была создана специальная кли­ника, которая называлась «Госпитальная хи­рургическая». Пирогов стал первым в России профессором госпитальной хирургии.

Стремление служить своему народу, истин­ный демократизм были главными чертами ха­рактера великого ученого. Большой гуманист, он всего себя отдавал людям, шел туда, где было всего труднее.

Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась молва о герои­ческих защитниках Севастополя, Пирогов ре­шил, что его место не в столице, а в осажден­ном городе. Он добился назначения в действую­щую армию. Вслед за ним туда поехала группа врачей и студентов-медиков, среди которых был молодой Сергей Петрович Боткин (впос­ледствии выдающийся врач-терапевт и ученый).

Пирогов работал почти круглосуточно, спа­сая героев Севастополя. Во время войны врачи вынуждены были прибегать очень часто, даже при простых переломах, к ампутации (удалению) конечностей. Пирогов впервые применил гип­совую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от калечащей операции. Это от­крытие было плодом наблюдательности хирур­га. Однажды в мастерской скульптора Николай Иванович заметил, как быстро застывает гипс, которому художник придает задуманную фор­му. Хирург тут же решил использовать гипс при переломах костей и при других повреж­дениях .

Еще за шесть лет до обороны Севастополя, в 1847 г., Пирогов участвовал в военных дей­ствиях на Кавказе. Аул Салты стал местом, где впервые в истории войн было сделано 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром. Пирогов доказал тогда, что можно избавить оперируемого от излишних страданий. В Севастополе было успешно прове­дено под наркозом уже 10 тыс. операций.

Николай Иванович Пирогов.

Особенно многому научил Пирогов врачей в лечении ран. Еще ничего не было известно о витаминах, а он уже утверждал, что раненым и больным очень помогают морковь, дрожжи, рыбий жир.

Во времена Пирогова еще не знали о том, что инфекцию от человека к человеку передают микробы. Врачи не понимали, отчего, напри­мер, происходит нагноение раны после опера­ции. Но проницательный русский хирург при­менял во время своих операций обеззараживаю­щие вещества. Не удивительно, что раненые, которых лечил Пирогов, реже страдали от инфекции.

И все же главная заслуга Пирогова во вре­мя Крымской войны была не столько в оказа­нии непосредственной помощи раненым, сколь­ко в организации четкой военно-медицинской службы. Пирогов предложил хорошо проду­манную систему эвакуации раненых с поля боя. Он создал также новую форму медицин­ской помощи на войне — предложил исполь­зовать труд сестер милосердия, как их тогда называли, предвосхитил создание международ­ной организации Красного Креста. Многое

223