Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дженнер умер 26 января 1823 г., на 74-м го­ду жизни. Умирая, он уже знал, что его спо­соб борьбы с оспой оказался великим благодея­нием для человечества и получил широкое при­знание во всем мире. Многие научные общества избрали Дженнера своим почетным членом. В честь его были выбиты медали, а в ряде городов воздвигнуты памятники.

Но Дженнеру так и не пришлось узнать, в чем заключается научный смысл предложенного им способа. Только почти через шестьдесят лет французский микробиолог Луи Пастер научно обосновал его открытие. В 1881 г. на междуна­родном съезде врачей в Лондоне Пастер сделал

свои исторический доклад о научных основах метода прививок против заразных болезней. Он сообщил, что нашел и разработал способ борьбы с заразными болезнями путем прививок ослабленных возбудителей. Такие прививки Пастер назвал вакцинацией, а прививаемый материал — вакцинами (по-латыни корова — «вакка»).

«Я придал слову вакцинация более широ­кое значение,— сказал Пастер,— в надежде, что наука освятит его как выражение приз­нательности к заслугам и неизмеримой поль­зе, принесенной одним из величайших людей Англии — Дженнером».

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ

(1810—1881)

«Чудесным доктором» звали в народе Нико­лая Ивановича Пирогова. «Чудеса», которые на протяжении полувека творил этот замечатель­ный врач и ученый, были проявлением не толь­ко его высокой одаренности. Всеми помыслами и исканиями Пирогова руководила любовь к людям, к своей родине.

Пирогов был одним из самых крупных дея­телей медицины прошлого века. Его научные труды по анатомии человеческого тела и нова­торство в хирургии принесли ему всемирную известность. Вот уже более ста лет он обще­признанный учитель многих поколений врачей не только у себя на родине, но и за ее предела­ми.

Н. И. Пирогов родился в Москве. Сын не­богатых родителей, внук крепостного крестья­нина, он рано узнал нужду. Из-за бедности ему пришлось оставить учение в частном пансионе. Случай помог ему. У Пироговых часто бывал известный московский врач профессор универ­ситета Е. О. Мухин. От его взгляда не ускольз­нул пытливый интерес Николая, внимательно следившего за каждым словом и движением врача у постели больного брата. Когда мальчи­ку исполнилось четырнадцать лет, Мухин на­правил его экзаменоваться на медицинский фа­культет Московского университета. В универ­ситет принимали юношей не моложе шестнад­цати лет. Николай схитрил и прибавил себе два года. Вступительный экзамен он выдержал хорошо, потому что знал больше, чем требова­лось в те годы для поступления в университет.

Учение давалось легко, но на первых порах студенческой жизни пришлось думать и о хле­бе насущном. Умер отец, дом и почти все иму­щество пошли на уплату долгов. Семья оста­лась сразу без кормильца и без крова. Николаю порой не в чем даже было пойти на лекции: сапоги худые, а куртка такая, что шинель снять совестно.

Перебиваясь с хлеба на квас, Пирогов бле­стяще окончил университет. Для подготовки к дальнейшей научной деятельности он отпра­вился в Юрьев (ныне Тарту). Этот небольшой городок в Эстонии дал нашей стране много за­мечательных врачей. Здесь в хирургической клинике университета Пирогов проработал пять лет и произвел большое научное исследова­ние о перевязке брюшной аорты. Ему было тогда двадцать два года.

Невозможно сосчитать, сколько операций сделал Пирогов в те годы в клиниках, госпи­талях и больницах. Быстро росла практика хирурга, ее опережала слава.

После защиты диссертации прошло всего четыре года, а молодой ученый уже настолько превзошел своих сверстников глубиной и раз­носторонностью знаний и блестящей операцион­ной техникой, что смог по праву в двадцать шесть лет стать профессором хирургической клиники Юрьевского университета. Здесь он за короткий срок написал замечательные научные труды по анатомии для хирургов.

Пирогов создал топографическую анатомию. В 1837—1838 гг. он издал атлас, в котором бы-

222