Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

цинские книги, в которых описывались народ­ные средства борьбы с заразными болезнями. Так Дженнер узнал, что у многих народов ми­ра издавна существует обычай заражать детей гноем оспенных пустул или подсохших оспен­ных корочек. Содержимое оспенных пустул и корочек наносилось на царапину, сделанную на коже. В этом месте обычно появлялся ос­пенный гнойничок. После такой прививки у людей чаще всего наблюдалось легкое заболе­вание. Но иногда они заболевали тяжелой на­туральной оспой и умирали. Дженнеру стало ясно, что прививка человеку натуральной ос­пы — дело ненадежное и опасное.

Сопоставляя все эти сведения, тщательно обдумывая их, наблюдая за случаями заболе­ваний оспой людей и животных, Дженнер по­степенно пришел к мысли, что можно искус­ственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболе­вания натуральной.

Прошли долгие тридцать лет напряженного труда и размышлений, прежде чем Дженнер решился провести первый опыт на человеке, чтобы доказать правильность своих выводов. И вот 14 мая 1796 г. он привил восьмилет­нему мальчику Джемсу Фиппсу гной с руки женщины, заразившейся коровьей оспой. У мальчика появилось легкое недомогание, а через несколько дней он был совершенно здо­ров. Но стал ли он теперь невосприимчив к натуральной оспе? Это предстояло еще выяс­нить. Опять нужен был опыт, на этот раз уже опыт опасный — надо было поставить на карту здоровье, а может быть, и жизнь ребенка.

Вскоре там, где жил Дженнер, вспыхнула эпидемия натуральной оспы, и врач мог про­верить действенность своего способа. Он взял гной из оспенной пустулы больного человека и заразил им Джемса. В течение трех мучи­тельных суток Дженнер с огромным волнением ожидал результатов решающего опыта. И сме­лые надежды оправдались. Краснота, которая появилась на месте прививки оспенного гноя, исчезла, мальчик не заболел оспой. После прививки коровьей оспы он оказался невос­приимчивым к натуральной. На одном из па­мятников, поставленных Дженнеру в итальян­ском городе Болонье, увековечен этот опыт. Скульптор изобразил великого английского врача, делающим прививку ребенку.

В 1798 г. Дженнер опубликовал свою рабо­ту о прививке оспы, и оспопрививание стало распространяться по всему миру. Однако сто­ронникам Дженнера пришлось преодолевать и

Эдвард Дженнер прививает оспу мальчику Джемсу Фиппсу.

недоверие, и прямое сопротивление невежест­венных, враждебно настроенных к науке лю­дей. Особенно восстали против прививок цер­ковники. Да и среди врачей в разных странах нашлось немало противников этого метода. Каких только нападок не пришлось выдержать Дженнеру и его сторонникам! Говорили, на­пример, что прививки коровьей оспы — про­тивоестественное и потому противное «божьим законам» дело. Распространяли нелепые слухи, что у тех, кому привили коровью оспу, выра­стают рога и шерсть. В печати появились изде­вательские картинки на эту тему. Имело зна­чение и то обстоятельство, что свое открытие Дженнер в то время не мог еще научно обосно­вать.

Но любое научное открытие рано или позд­но получает признание. Так было и с оспопри­виванием. Прививки коровьей оспы людям де­лались все чаще и давали все больший эффект, хотя случались порой неудачи, потому что «врачи иногда пользовались дженнеровским спо­собом недостаточно умело и не соблюдали всех необходимых условий.

221