Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

правда, не в таком широком смысле, какой придавал ему этот ученый. Электрофизиология и результаты внешнего воздействия электриче­ства на организмы — это те явления, о кото­рых говорил Вольта. Оба они были по-своему правы, и, главное, оба положили начало раз­делу физиологии — электрофизиологии.

Препарированная лягушка, с которой

столько поработали и Гальвани и Вольта, стала постоянным предметом исследования. Ее можно увидеть и на лекции в университете, и в лаборатории ученого, и на уроке по анатомии и физиологии человека в школе. Это так назы­ваемый «нервно-мышечный препарат». Он слу­жит для демонстрации сокращения мышц, выз­ванного раздражением нерва.

ЭДВАРД ДЖЕННЕР (1740—1823)

Лет сто пятьдесят назад на улицах европей­ских городов можно было видеть чуть ли не на каждом шагу людей со следами оспы на лице. В иных местах даже трудно было встретить человека, не изуродованного оспой. Среди за­разных болезней, которым человечество века­ми платило тяжелую дань, оспа занимала одно из первых мест. В Европе в XVIII в. ежегод­но погибало от нее около 500 тыс. человек. А те, кто выздоравливал, оставались на всю жизнь изуродованными, а иногда и слепыми. Особенно велика была смертность от оспы среди детей, и больше всего в беднейших слоях населения.

В наше время картина совершенно иная. Только в странах, где оспу прививают не всем, заболеваемость еще высока. Там же, где оспо­прививание организовано широко, она исчез­ла, и может появляться в виде отдельных вспы­шек. В Советском Союзе и во многих других европейских странах молодые врачи изучают оспу лишь по книгам. В нашей стране всеоб­щее обязательное оспопрививание введено в 1919 г. Теперь Всемирная организация здра­воохранения при ООН ставит вопрос о пол­ном уничтожении оспы на всем земном шаре.

И всегда, когда заходит речь об оспоприви­вании, люди с благодарностью вспоминают имя того, кто открыл способ борьбы с оспой. Это был выдающийся английский врач Эдвард Дженнер.

Интересно, что свое открытие Дженнер сде­лал в то время, когда еще никто не знал воз­будителя этой болезни. Ведь первые болезне­творные микробы были изучены только в сере­дине XIX столетия, а возбудитель оспы был открыт в 1906—1907 гг. Оказалось, что это мельчайшие шаровидные тельца. Их подробно? изучили и описали ученые Пашен и Морозов,

поэтому они называются тельцами Пашена— Морозова. Размер этих телец так мал, что под микроскопом они видны только после специаль­ной обработки препарата — окрашивания се­ребром. Метод этот был введен известным советским ученым М. А. Морозовым около тридцати лет назад.

Как же мог Дженнер открыть способ борь­бы с заразной болезнью, не зная ее возбудите­ля? Исключительная наблюдательность, тру­долюбие, целеустремленность и умение видеть то, на что другие не обращали серьезного вни­мания, помогли ему сделать это выдающееся открытие.

Дженнер был сельским врачом, когда об­ратил внимание на то, что люди, заразившиеся коровьей оспой, не заболевают натуральной, человеческой. Дело в том, что у животных — коров, свиней, ослов, лошадей, верблюдов, овец — наблюдается болезнь, похожая на че­ловеческую оспу. У больных животных на вымени и на коже образуются гнойные пузырь­ки, очень напоминающие оспенные пузырьки (пустулы), которые появляются на коже за­болевшего оспой человека. У человека на месте таких заживших гнойничков навсегда остают­ся ямки — рябины.

Расспрашивая сельских жителей, Дженнер установил, что народ давно уже знает о какой-то связи между коровьей оспой и оспой чело­века. Доильщицы коров рассказывали Дженнеру, что все они, как правило, заражаются коровьей оспой и не заболевают натуральной. Опасная болезнь ограничивается у них появле­нием на руках оспенных пузырьков и лишь иногда сопровождается небольшим недомога­нием.

Наблюдательный врач задумался над этим интересным явлением. Он стал изучать меди-

220