Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Что же побудило любознательного Петра остановить свою яхту у Делфта? Почему у него так блестели глаза, когда через два часа гость покинул его яхту? До русского царя давно уже дошли слухи об удивительных делах этого че­ловека. Слава о нем шагала по всему миру, его имя с уважением и интересом произносили ученые всех стран. Достаточно сказать, что в 1679 г. Левенгука избрали членом английского Королевского общества. В те годы оно объеди­няло естествоиспытателей и врачей и считалось самым авторитетным научным центром в мире. Членами его могли быть только выдающиеся ученые. А Левенгук был ученым-самоучкой. Он не получил систематического образования и достиг выдающихся успехов только благода­ря своему таланту и необыкновенному трудо­любию.

Почти пятьдесят лет Левенгук аккуратно присылал в Королевское общество длинные письма. В них он рассказывал о таких поисти­не необыкновенных вещах, что знаменитые ученые в напудренных париках могли только изумляться. Эти письма сначала печатались в научных журналах, а потом, в 1695 г., были изданы на латинском языке отдельной большой книгой под названием «Тайны природы, от­крытые Антонием Левенгуком при помощи микроскопов».

Левенгук действительно сделал такие боль­шие открытия в биологии, что каждое из них могло бы прославить и навсегда сохранить его имя в летописях науки.

В то время биология находилась на очень низкой ступени развития. Еще не были извест­ны основные законы, управляющие развитием и жизнью растений и животных. Мало знали

ученые и о строении и функциях организма животных и человека. Поэтому для каждого наблюдательного натуралиста, обладавшего та­лантом и целеустремленностью, открывалось широкое поле деятельности. И множество уди­вительных тайн природы раскрывалось перед его взором.

Левенгук был одним из наиболее выдающих­ся исследователей-первооткрывателей природы. Он первый увидел, как кровь циркулирует в мельчайших кровеносных сосудах. Левенгук обнаружил, что кровь — это не однородная жидкость, как думали его современники, а живой поток, в котором движется великое мно­жество мельчайших телец. Теперь их называют эритроцитами.

Очень важно и другое открытие Левенгука: в семенной жидкости он впервые увидел сперматозоиды — те маленькие клетки с хвостиками, которые, внедряясь в яйцеклет­ку, оплодотворяют ее, в результате чего воз­никает новый организм.

Рассматривая под сконструированной им лу­пой тонкие пластинки мяса, Левенгук обнару­жил, что мясо, или, точнее говоря, мышцы, состо­ит из микроскопических волоконец. При этом мышцы конечностей и туловища (скелетные мышцы) состоят из поперечноисчерченных во­локонец, почему их и называют поперечнополо­сатыми, в отличие от гладких мышц, которые находятся в большинстве внутренних органов (кишечнике и др.) и в стенках кровеносных сосудов.

Но самое удивительное и самое важное от­крытие Левенгука не это. Он был первый, ко­му выпала великая честь приоткрыть завесу в неведомый дотоле огромнейший мир живых

С большим интересом слушал ПетрI объяснения Антони ван Левенгука о невидимом мире живых существ.

216