Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ночами Везалнй анатоми­ровал трупы.

торые скелеты, говорят о жизни, а не о смерти. Весь этот труд Везалия направлен на пользу живого человека, на изучение его организма, на сохранение здоровья и жизни. Каждая за­главная буква в трактате украшена рисунком, изображающим детей, изучающих анатомию. Так было в древности — искусство анатомиро­вания преподавалось с детства, знания переда­вались от отца к сыну. Великолепная художест­венная композиция фронтисписа книги изобра­жает Везалия во время публичной лекции и вскрытия трупа человека.

Труд Везалия взволновал умы ученых. Сме­лость его научной мысли, его открытия привле­кли к нему многих последователей. Однако у него появилось и много врагов. Немало горя испытал великий ученый, когда его покинули даже ученики. Знаменитый Сильвий, учитель Везалия, назвал его «Везанус», что означает безумный. Он выступил против него с резким памфлетом, который назывался «Защита про­тив клеветы на анатомические работы Гиппо­крата и Галена со стороны некоего безумца».

Везалий пытался бороться, читая лекции, снова доказывал правильность своего учения, основанного на опыте, но ненависть и зависть были ответом на неопровержимые истины, ко­торые так ясно и наглядно доказывал великий анатом.

Борьба сломила его волю и вселила горькие сомнения. В порыве отчаяния Везалий сжег многие свои труды, прекратил преподавание анатомии и согласился занять пост придворного врача короля Испании.

Свои знания анатомии человека ученый пе­ренес во врачебную практику. Он лечил боль­ных, изучил много лекарственных средств, на­писал труды по хирургии и трактат «О китай­ском корне».

Везалий пытался заниматься и научными исследованиями, но гнет инквизиции, пресле­дования духовенства, которое ученый высмеи­вал в своих трудах, создали для него слишком тяжелую обстановку.

О последних годах жизни Везалия известно немного. В письмах его современников выска­зывается предположение, что за вскрытие умер­шего, у которого еще сокращалось сердце, инк­визиция приговорила Везалия к смертной каз­ни. По указанию короля казнь была заменена паломничеством в Палестину «для искупления грехов». В 1564 г. Везалий с женой и дочерью поки­нул Мадрид. Оставив семью в Брюсселе, он один отправился в далекий путь. По дороге в Иеру­салим ученый остановился в любимой им Ве­неции.

Везалия не оставляла мысль о возвращении к занятиям любимой наукой. Существует пред­положение, что сенат Венеции предложил ему снова занять кафедру в Падуанском универси­тете. Но мечта ученого вернуться к науке не осуществилась. На обратном пути из Иеруса­лима больной Везалий при кораблекрушении был выброшен на о-в Занте (Греция), где и умер в 1564 г. Нам неизвестно место его погре­бения, но лучшим памятником ученому, борцу за прогрессивную науку служит его великий труд о строении человеческого тела.

213