Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Портрет А. Везалия работы художника Калькара, опубликованный в трактате «О строении человече­ского тела» (Базель, 1543).

Ученый справедливо считал анатомию осно­вой медицинских знаний, и целью его жизни стало стремление возродить опыт далекого про­шлого, развить и усовершенствовать метод изу­чения анатомии человека. Однако церковь, препятствовавшая развитию естественных наук, запрещала вскрытие трупов людей, считая это кощунством. Много трудностей пришлось преодолеть молодому анатому. Чтобы изучить скелет человека, он по ночам похищал кости на кладбищах, где голодные собаки разрывали могилы. Рискуя жизнью, снимал он с виселицы трупы казненных преступников и дома анато­мировал их.

Везалий так хорошо изучил кости скелета человека и многих животных, что мог, не глядя на них, на ощупь назвать любую кость.

В 1537 г. молодой ученый уехал в Венецию. Правительство Венецианской республики поощ­ряло развитие науки о природе и стремилось расширить работу ученых в университете г. Па­дуи. В Венецианской республике в то время было много просвещенных людей, помогавших бороться с гнетом церкви, и Везалий здесь мог свободнее заниматься анатомическими иссле­дованиями.

Блестящий талант молодого исследователя привлек внимание. Двадцатидвухлетнего Везалия, получившего за свои труды звание док­тора медицины, назначили на кафедру хирур­гии с обязанностью преподавать анатомию.

На лекциях он сам производил вскрытие трупов и демонстрировал органы человеческого тела. Учащаяся молодежь, воодушевленная смелыми опытами Везалия, которые можно было видеть своими глазами, наполняла аудиторию. Число студентов доходило до пятисот человек.

Новый, наглядный способ обучения ана­томии, заменивший чтение текстов старых опи­саний, был связан с большими трудностями: нелегко было добывать человеческие трупы. Но Везалий был неутомим в своем стремлении по­казать истинную природу человеческого тела. Он добился от врачей разрешения исследовать трупы умерших больных, вошел в доверие к судьям и получал трупы казненных преступни­ков для публичных демонстраций вскрытия.

Так Везалий провел несколько лет в настой­чивом труде, и все яснее ему и его ученикам становилась наука об организме человека. Он изучал, переводил и переиздавал труды ученых-медиков прошлого — знаменитого римского врача Л в. н. э. Галена, великого среднеазиат­ского медика Ибн-Сины и многих своих пред­шественников анатомов. Но в их трудах он на­шел немало ошибок. «Даже крупнейшие уче­ные,— писал Везалий,— рабски придержива­лись чужих оплошностей и какого-то странного стиля в своих непригодных руководствах». Уче­ный стал доверять только самой подлинной кни­ге — книге человеческого тела, в которой нет ошибок.

Он поставил целью решить великую задачу — правильно описать расположение, формы и функции органов человеческого тела.

Результатом страстного и упорного труда ученого явился знаменитый трактат в семи книгах, озаглавленный «О строении человече­ского тела». Везалий написал его, когда ему исполнилось только 28 лет. Это был гигантский научный труд, в котором вместо отживших догм излагались новые научные взгляды. Он отразил культурный подъем человечества в эпоху Воз­рождения.

В то время книгопечатание быстро развива­лось в Венеции и в Базеле, где Везалий печатал свой труд. Его книгу украшают прекрасные рисунки художника Стефана Калькара, ученика Тициана. Характерно, что изображенные на рисунках скелеты стоят в позах, свойственных живым людям, и пейзажи, окружающие неко-

212