Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«охлаждающей слизи» мозг не вырабатывает. Он не только сумел узнать некоторые подробности строения мозга, по на опытах доказал, что нер­вы — проводники возбуждения и что «толчки» этих возбуждений исходят из мозга. По нервам же раздражения, полученные органами чувств, передаются мозгу. Передатчик — «психическая пневма», которая движется по нервам.

Объяснение выглядит очень наивным. Но много ли знала наука в те времена? Гален оши­бался в объяснениях, но суть явлений подметил правильно: нервы служат проводниками, мозг— центром. В левой половине сердца — кровь, богатая кислородом; с окислительными про­цессами связана температура («теплота») тела. Гален истолковал подмеченное как сумел: заменил «пневмой» явления, происхождение кото­рых оставалось для него тайной.

Три «пневмы» объединяют все части тела в одно целое. Человек здоров, пока составные

части работают правильно. Он заболевает, как только правильность работы органов или состав частей нарушается. Как лечить болезнь? Нужно использовать силы самого организма, необхо­димы и лекарства «противоположного» действия. При лихорадке температура повышается, зна­чит, нужны «охлаждающие» лекарства; сухость лечат влагой, а излишнюю влагу — «сухостью». Гален применял множество лекарств, и не­которые были очень сложными: в состав одного из них входило 60 веществ! Лекарства изготов­лялись в основном из растений: настойки, отва­ры, сиропы, вытяжки, мази, пластыри. Каких только снадобий не готовил Гален! Он положил начало не только физиологии, но и аптекарской науке — фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название «галеновы пре­параты». Простейший вид такого препарата — всем известный горчичник.

АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ

(1514—1564)

Время, когда жил Андрей Везалий, великий ученый, врач-анатом, хирург, называлось эпо­хой Возрождения. Ушло мрачное средневе­ковье, подавлявшее сознание людей церковными догмами, суевериями, требованиями рабского подчинения признанным авторитетам. С новой эпохой пришло стремление возродить и исполь­зовать богатое наследие античной культуры. Во всех странах появились труды величайших художников, писателей и ученых. Одним из великих людей эпохи Возрождения был и Андрей Везалий. Он родился в г. Брюсселе в семье врачей: дед и прадед Везалия коммен­тировали и издавали труды знаменитых меди­ков. Отец был придворным аптекарем и общался с наиболее известными врачами своего времени. Интересы окружающих, несомненно, повлияли на интересы и стремления юного Везалия. Учил­ся Везалий в школе и в университете г. Лувена, где получил разностороннее образование, изу­чил греческий и латинский языки, поэтому мог знакомиться с трудами ученых уже в юные годы. Очевидно, он прочел немало медицинских книг, принадлежавших перу древних ученых и со­временников, так как его сочинения говорят о глубоких знаниях в этой области.

С каждым годом все больше проявлялся страстный интерес Везалия к изучению меди­цины, к анатомическим исследованиям. В сво­бодное от учения время он у себя дома тщатель­но препарировал тела животных: мышей, ко­шек, собак,— с увлечением изучал строение их организма. Везалий стремился совершенствовать свои знания в медицине, поэтому в возрасте сем­надцати лет направился в Парижский универси­тет, чтобы слушать лекции прославленного ана­тома Сильвия. Уже тогда юный Везалий мог кри­тически отнестись к методу преподавания анато­мии и стремился углублять свои знания, изу­чать многое путем проведения опытов.

В предисловии к трактату «О строении чело­веческого тела» Везалий писал: «Мои занятия никогда бы не привели к успеху, если бы во время своей медицинской работы в Париже я не приложил к этому делу собственных рук... И сам я, несколько изощренный собственным опытом, публично провел самостоятельно третье из вскрытий».

На лекциях своего учителя Везалий заменял неопытных служителей, неумело и небрежно демонстрировавших вскрытие и отдельные ор­ганы человеческого тела.

211