Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гален многому научился и многое узнал, когда перевя­зывал раненых гладиаторов и лечил вывихи и переломы.

«Неверно!— заявил Гален, не посчитав­шись с мнениями ученых и даже такого про­славленного врача древности, как Гиппократ, перед которым Гален преклонялся.— Кровь в артериях есть!» Его опыт хирурга-практика был хорошим доказательством этого. Но мало сказать: «Кровь в артериях есть». Нужно еще знать, как она туда попадает, как движется по телу, чем отличается венозная кровь от арте­риальной, что происходит в сердце, в легких, в печени.

Все рассуждения Галена о том, что такое , жизнь и каковы ее проявления, коротко можно передать так. Природа ничего не делает без це­ли. У каждого органа есть свое назначение. Организму свойственны различные «силы», а носителем их служит «пневма», некое загадоч­ное невидимое вещество. Она бывает трех родов: «жизненная» (в сердце), «физическая» (в пече­ни) и «психическая» (в мозге). Два рода пневмы оказались тесно связанными с кровью.

Задача печени — образование крови, рост и питание организма. Образовавшаяся в пече­ни кровь снабжается в ней питательными ве­ществами, поступившими в печень из кишечника. Эта «грубая», или «сырая», кровь содержит и «физическую пневму». Из печени кровь частью разносится венами по телу, неся питание орга­нам, частью же попадает в сердце.

Сердце — центральный орган «жизненной пневмы». Работа его, по Галену, такова. Кровь из печени попадает в правый желудочек сердца, а отсюда — через отверстие в сердечной перего­родке — сразу в левый желудочек. Здесь она встречается с «пневмой», доставленной из лег­ких, обогащается ею и уже в виде «жизненной пневмы» переходит в артерии. «Жизненная пневма» поддерживает теплоту тела. Исчезла «жиз­ненная пневма» — исчезает и жизнь, человек умирает. Рассуждение Галена на первый взгляд

казалось очень убедительным: всякий знает, что тело умершего быстро остывает, теряет «тепло­ту».

Не нужно долго раздумывать, чтобы заме­тить ошибку Галена и его сторонников. Ведь «остывает», утрачивает «теплоту» тело умерше­го: сначала смерть, а затем уже потеря «тепла». Как будто совсем просто, и все же знаменитый врач ошибся: он предполагал, что потеря «теп­лоты» предшествует смерти.

Все новые и новые порции крови образуются в печени, попадают в сердце, уходят из него в артерии. Попав в те или иные органы и части тела, кровь расходуется и, вытолкнутая из серд­ца, далеко не вся возвращается в него обратно. Непрерывно снова образуясь в печени, кровь столь же непрерывно и быстро истрачивается в теле, считал Гален.

Венозная кровь темная и более густая, арте­риальная — жидкая, ярко-красная. Это Гален подметил правильно. Вены начинаются в пече­ни, и венозная кровь родится именно там; арте­рии начинаются в сердце, и артериальная кровь родится в левом желудочке. Здесь Гален сделал ряд ошибок. О том, что существуют два круга кровообращения, он не знал, роль предсердий в системе движения крови не раскрыл.

И все же Галенова схема кровообращения просуществовала около 1500 лет. Лишь в середине XVII в. ее ошибочность доказал Гарвей.

Гален полагал, что в головном мозге поме­щается «душа», а носитель всего душевного — «психическая пневма». Она возникает в желу­дочках мозга и по нервам расходится по телу. Когда-то великий философ древней Греции Аристотель утверждал, что мозг — особая же­леза, а назначение его — вырабатывать «слизь» для охлаждения избыточной теплоты серд­ца. Гален доказал, что это неверно, никакой

210