Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сия между ними не было: каждый лечил по-своему и всячески поносил своих противников. Клавдий слышал то одно, то совсем другое, перед ним был словно запутанный перекресток не­скольких дорог. Какая из них настоящая, по какой пойти?

Галену был 21 год, когда умер его отец. Полу­чив большое наследство, он отправился путе­шествовать: в больших городах тех времен было у кого поучиться. Смирна, Коринф, Александ­рия... Гален побывал в нескольких очагах куль­туры восточного побережья Средиземного моря. Позже он посетил Палестину и о-в Кипр, Лем­нос и Сирию, где интересовался местными ле­карствами и записывал рецепты всяких снадо­бий. Семь лет длилось это путешествие, и пять из них Гален пробыл в египетском городе Алек­сандрии. Здесь он изучал анатомию: знанием ее славились александрийские ученые. Правда, трупов они не вскрывали и строение челове­ческого тела изучали по «остовам» — скелетам, вскрывали же обезьян, овец и свиней. Конечно, изучая анатомию овцы, свиньи и даже обезья­ны, многих тайн человеческого тела не раскро­ешь. Стоит ли удивляться тому, что анатомы того времени допускали иной раз такие ошибки, за которые школьник наших дней получает двойку.

Вернувшись из путешествия, Гален занял в Пергаме должность врача гладиаторов.

Гладиаторские бои были главным народным зрелищем в императорском Риме. Для них стро­или огромные цирки, создавали школы гладиа­торов. Иной раз на цирковой арене в течение дня сражались сотни гладиаторов. Они бились попарно, и бой кончался тяжелыми ранениями, а чаще смертью одного из бойцов. Гладиаторы сражались на цирковой арене и с дикими зве­рями: львами, тиграми, леопардами, медведя­ми. И снова тяжелые раны, сломанные руки и ноги.

Гален многому научился и многое узнал, когда перевязывал израненных гладиаторов и лечил вывихи и переломы.

Из Пергамы он переехал в Рим, оттуда через 4 года вернулся на родину, а потом снова при­ехал в Рим, где стал придворным лекарем. Искуснейший врач своего времени, Гален лечил, читал лекции и писал.

Писательское трудолюбие Галена порази­тельно: его рукописи составили около 500 свит­ков — длинных полос пергамента, свернутого в трубку. Если бы напечатать все эти свитки, то на книжной полке оказалось бы 80 томов. Но уцелели не все рукописи, часть их сгоре-

Клавдий Гален.

ла, и мы знаем о них лишь по записям совре­менников.

Одно из главных сочинений Галена — «О на­значении частей человеческого тела». В нем описаны анатомия и физиология человека. Эти науки Гален считал основой врачебного искус­ства и занимался ими больше, чем лечением больных. Именно он и положил начало фи­зиологии: сделал первые опыты на живых животных.

Но как описать анатомию человека, почти не делая вскрытий? Основываться на увиденном при анатомировании овец, свиней и обезьян? Конечно, в этом труде Галена было много неточ­ностей, оказались и грубые ошибки. Таково, например, его описание пути крови в теле.

И за тысячи лет до Галена знали, что жизнь и кровь в теле неразделимы. «С вытекающей из тела кровью уходит жизнь» — этому учил многовековой опыт воина и охотника. Но какова роль крови, каков ее путь в теле — этого не знали. «Кровь течет только в венах, в артериях ее нет, там — воздух». В это верили задолго до Галена, то же утверждали врачи и анатомы и в дни его молодости.

209