Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

различной величины. Правда, эти «глаза» пока еще довольно громоздки. Очень заманчиво скопи­ровать созданное природой, т. е. электрические сигналы передать по проводникам прямо в зри­тельные области мозга. Подготовительные ис­следования в этом направлении уже ведутся. Участки нервов (двигательных) в опытах на жи­вотных заменяются пучком специальных тон­ких проводников. Нервное возбуждение сво­бодно проходит по этому искусственному мо­стику. При этом работа мышцы не нарушается. Во время одной из мозговых операций электроды подводились к зрительным полям головного мозга слепой женщины. Электри­ческие импульсы, пущенные по ним, вызывали у нее ощущение света. Когда вместо импульсатора подсоединялся фотоэлемент, слепая мог­ла «ощупать» контуры темных и светлых пред­метов — окна, руки и т. д. Это обнадеживает. Однако работа только начата, и предстоит преодолеть много трудностей, пока задача пря­мой передачи видимого в зрительные области мозга будет решена. А сейчас инженеры и вра­чи используют сохранившиеся у слепых нерв­ные пути. Один из конструируемых аппаратов осуществляет передачу следующим образом. Оптическое изображение падает на экран, со­стоящий из множества маленьких ячеек — фо­тоэлементов, превращается в электрический ток и передается, «отбрасывается», на спе­циальную пластинку, усеянную тысячами ма­леньких подвижных стерженьков. В «светлых» местах этого электрического изображения стер­женьки часто и непрерывно колеблются. Чем «темнее» участок, тем реже и слабее их коле­бания. Прибор помещается так, чтобы стер­женьки прикасались к достаточно обширным участкам кожи, например на лбу. На нем и выбивается изображение.

ПОПАДЕТ ЛИ ПОД СУД ГАРРИ ДЖОНСОН?

«...Суд приступает к рассмотрению дела «Сайбернетикс компани» против Гарри Джон­сона. Господин юрисконсульт Дженкинс, мо­жете ли вы изложить суду содержание иска? — Да, господин судья. Два года назад с ответ­чиком, принимавшим участие в автомобильных гонках, произошел несчастный случай. Ему отняли ногу. Он обратился в нашу фирму. Как известно, «Сайбернетикс компани» изго­товляет протезы рук, ног, искусственные почки, сердца и другие органы. Ответчик купил в рас-

срочку протез левой ноги. Через 4 месяца он обратился к нам снова, заказав на этот раз протезы обеих рук, грудной клетки и шеи. Через 5 месяцев, по новому заказу, фирма выслала ему ряд протезов, в том числе элект­ронный мозг марки «Гениак» с аппаратурой для цветных сновидений, горе-фильтром и печале-глушителем. В результате последующих протезирований ответчик оказался составлен­ным целиком из продукции фирмы, уплатив при этом всего 500 долларов из 63 450. При таком положении вещей фирма просит признать за ней полное право собственности на при­сутствующий в зале самозванный набор про­тезов, незаконно выдающий себя за Гарри Джонсона».

Это необычное судебное заседание произош­ло... впрочем, оно не происходило, оно создано воображением польского писателя Станислава Лема. Но нужно сказать, что его фантастиче­ский рассказ имеет довольно вескую материаль­ную основу. Чтобы убедиться в этом, достаточ­но познакомиться с ценами на искусственные органы и услуги, связанные с их применением хотя бы в Америке. Протез голени (не биоточ­ный) — 350 долларов, слуховой аппарат — 450, протез бедра — 650. Операция с использова­нием искусственного сердца стоит 2500— 3000 долларов, а сам аппарат — до 30 000. Не удивительно, что незадачливый автогонщик Джонсон оказался полным банкротом и рис­кует стать собственностью капиталистической компании.

И все же мы думаем, что такого суда не бу­дет. Не потому, что наука не в силах создать в будущем высокосовершенных заменителей человеческих органов, а потому, что тогда все машины во всем мире будут принадлежать людям труда и работать для их блага.

УЧЕНЫЕБОРЦЫ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

КЛАВДИЙ ГАЛЕН

(ок. 130 —ок. 200)

В аптеке иной раз увидишь на шкафу над­пись, сделанную латинскими буквами: «Галеника». На упаковке многих аптекарских табле­ток указано: «Галено-фармацевтическая фабри­ка». Это напоминает нам о знаменитейшем из врачей всех времен — Галене.

Клавдий Гален жил около 2 тыс. лет назад. Он родился в Пергаме, столице когда-то славного Пергамского царства. Еще задолго до рождения Галена царство это превратилось в провинцию Римской империи. Отец его, богатый архитектор, не жалел средств на образование сына. Клавдий изучал и философию, и матема­тику, и естественные науки. Сначала он увле­кался геометрией: его отец был знатоком этой науки и сумел заинтересовать ею сына. Но когда Клавдию минуло 17 лет, отец решил, что юношу нужно обучать врачебному искусству. В Пергаме были хорошие врачи, знающие анатомы, и учителя для Галена нашлись. Однако согла-

208