Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так выглядит макет электронного прибора, переводящего зрительный образ в осязаемое изображение вибрирующих штифтиков. Прикасаясь рукой к этим штифтикам, мож­но как бы ощупать изображение предмета, видимого таким прибором.

вается зрительным анализатором. Оказывается, что приборы, копирующие работу разных ча­стей зрительного анализатора, существуют уже сейчас. Они могут воспринимать изображение, превращать его в серию электрических или электромагнитных колебаний, передавать по проводам и без них на расстояние сотен тысяч километров, автоматически менять «направ­ление» взгляда, сосредоточивать его на выбран­ном предмете и т. д. Незаменимым остается пока только участок головного мозга, где из электрических импульсов составляется зри­тельный образ. Но это не означает, что уже в настоящее время нельзя ничего предпринять. Во-первых, слепота от повреждения зритель­ных нервных центров бывает сравнительно ред­ко. А во-вторых, работу их могут выполнять другие участки мозга, было бы только что вос­принимать и обрабатывать, т. е. была бы ин­формация. Искусственные глаза, которые кон­струируют сейчас врачи и инженеры, передают свои сообщения через орган слуха, чувстви­тельные к прикосновению участки кожи и т. д., т. е. «видеть» приходится ушами, лбом, паль­цами. Вот, например, отечественный аппарат для чтения слепыми —«Луч». Очертания букв, проходящих под светочувствительной голов­кой, воспринимаются фотоэлементом, сигналы которого включают звуковое устройство. Каж­дой букве соответствует определенный по вы­соте и тембру звук. С помощью этого аппарата слепой может читать обычные книги и журналы и делает это довольно быстро. А кто много читает, перед тем открывается огромный мир. Выходит, что и ушами можно «увидеть» немало.

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

Как уже упоминалось, без информации организм перестает активно жить, впадает в глубокий сон. Большая же часть информации поступает через орган зрения. А как воспринимают окружающий мир слепые? Недостаю­щие сведения они получают с помощью других органов чувств: слуха, ощущений. Чтобы ори­ентироваться при движении, они протягивают вперед руки или «ощупывают» путь палочкой. Но далеко ли можно достать палочкой? Вот если бы ее удлинить на несколько метров, да при этом сделать незаметной, чтобы можно было направлять ее не только вниз, но и впе­ред и во все стороны, не мешая при этом про­хожим и не рискуя что-нибудь уронить или испортить. Оказывается, такие «палочки» есть. Это локаторы. Световые локаторы снабжены фотоэлементом. Ультразвуковые локаторы устроены по принципу чувствительных органов летучих мышей. Прибор испускает узконаправ­ленный луч света или короткие пучки звуковых колебаний высокой частоты. Натолкнувшись на препятствие, луч и звук отражаются от него и улавливаются прибором. По мере приближе­ния препятствия количество отраженного света возрастает, а ультразвук возвращается все бы­стрее. Об этом немедленно сообщается облада­телю локатора по миниатюрному телефону, тон которого становится более высоким, или с по­мощью маленького колеблющегося стерженька на ручке аппарата. Такая «палочка» хорошо работает и в темноте, и при любой погоде.

КОГДА БЫВАЕТ «НА ЛБУ НАПИСАНО»

Хотя «волшебная палочка»-локатор и помо­гает передвигаться, но получаемая с ее по­мощью информация далеко не полная. Чтобы слепой смог полнее воспринимать окружающий его мир, «волшебная палочка» должна быть значительно длиннее. Затем «ощупывать» она должна не отдельное препятствие, а все поле зрения, делать это очень быстро, тщательно, ничего не пропуская и часто повторять «ощу­пывание» для того, чтобы не пройти мимо ма­лейших перемещений предметов и других изменений в поле зрения. Наконец, палочка должна передать эту картину клеткам головного мозга. Первая часть задачи в основном решена техникой. Современные локаторы с круговым обзором или электронно-лучевые трубки телевизионных камер «ощупывают» поле зрения или разглядывают его изображение, отбрасы­ваемое и сфокусированное на специальном экране, зорко, быстро и тщательно. Описание увиденного эти приборы передают в виде повторных серий коротких электрических импульсов

206