Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Львиная доля веса искусственной почки падает на диализирующий раствор. Уменьшить его количество нельзя. Единственный выход — убрать его совсем, т. е. изыскать другой способ удаления из крови продуктов обмена, не тре­бующий жидкости, создать почку, работающую без мочи. Возможно ли это? Ведь нельзя, на­пример, паровую машину заставить работать без воды. И все-таки это оказалось возмож­ным. В последнее время в химии для очистки и выделения различных веществ, анализа их смесей и т. д. все шире применяются ионо­обменные смолы — иониты, поглощающие из пропускаемого через них раствора одни веще­ства и отдающие взамен другие. Различные смолы удерживают те или другие ионы изби­рательно. Умело подбирая комбинации смол, химики могут менять состав раствора в нуж­ном направлении. Иониты послужили осно­вой для создания нового типа искусственной почки.

Ионообменная почка— это небольшой ци­линдр из пластмассы, заполненный специально подобранной смесью размельченных ионитов. Вес его всего 100—200 г. Кровь из артерий поступает в один конец цилиндра, растекается по бесчисленным узким щелям между части­цами ионитов и, очищенная от ненужных, бал­ластных веществ, направляется в вену или периферический конец артерии. Сопротивление такой почки невелико. Сердце свободно справ­ляется с ним без помощи насоса, который бывает необходим для продвижения крови по длинной трубке диализирующей искусственной почки. Объем крови, необходимой для ее за­полнения, не превышает 100 мл. При этом поглощающая способность аппарата довольно значительна. Однако через некоторое время искусственная почка полностью насыщается и ее необходимо сменить. Это не должно пред­ставлять особых трудностей. Вскрывать или прокалывать каждый раз сосуды больного не требуется. Достаточно сделать постоянные от­воды из полимерных трубок, вывести их нару­жу и к ним при необходимости подключать аппарат. К тому же при налаженном про­изводстве ионообменная почка стоит совсем недорого.

Ионообменные почки пока проходят экс­периментальную проверку. Они уже значи­тельно удлиняют жизнь животных с предвари­тельно удаленными естественными почками. Эффективность их будет расти по мере получе­ния новых, высокоактивных и специализированных смол.

ВИДЕТЬ — ЗНАЧИТ ЖИТЬ

В одной из лабораторий, исследующих нерв­ную деятельность, поставили необычный опыт. Испытуемого — здорового молодого человека— погрузили в ванну с теплой водой. Специаль­ное приспособление предохраняло от попада­ния воды в дыхательные пути. Ванну помести­ли в абсолютно темной комнате, в которую не проникал ни один звук. Лишенный доступа каких-либо раздражений из внешнего мира, испытуемый немедленно впал в глубокий сон, продолжавшийся, пока его изоляция не была нарушена. То же самое неизменно происхо­дило при повторении опытов с другими испы­туемыми. Итак, без информации извне нет ак­тивной жизни. Подавляющая часть этой инфор­мации — свыше 80% — поступает к человеку через орган зрения. Недаром говорят «береги как зеницу ока», когда речь идет о самом дра­гоценном. Однако на свете есть немало людей, потерявших эту самую зеницу ока — зрение. По собранным в 1950 г. неполным сведениям, число их в мире приближалось к 7 миллионам. Как же им помочь?

МНОГО ЛИ МОЖНО «РАССМОТРЕТЬ» УШАМИ?

Мы видим глазами. Однако в получении зрительного впечатления, кроме глаза, участ­вуют также зрительные нервы, головной мозг (особенно некоторые его отделы) и глазодви­гательные нервы и мышцы. Все это вместе назы-

205