Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мягче. Такое «сердце» не вибрирует в грудной клетке. Животные жили с ним до двух суток, причем не лежали неподвижно на операцион­ном столе, а передвигались, ели, ласкались к хозяину. Может быть, близок час, когда более совершенная конструкция искусствен­ного сердца поможет вырвать у преждевремен­ной смерти многие жертвы.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Наше сердце очень чувствительно. Оно чутко реагирует на малейшие изменения в орга­низме и окружающем мире. Ведь ему приходит­ся непрерывно приспосабливать свою работу к потребностям клеток и тканей в кислороде и питательных веществах. Искусственное серд­це также способно отвечать на эти изменения. Во время операции многочисленные искусст­венные рецепторы — датчики сообщают хирур­гам все необходимые сведения о состоянии организма и работе аппарата «искусственное сердце». Специальные электронные приборы сигнализируют о скорости кровотока в глав­ных сосудах, датчики электроманометров — об артериальном и венозном давлении, фото­элементы оксиметров — о степени насыщения крови кислородом. Биотоки мозга и сердца подхватываются контактами электрокардиогра­фов1 и электроэнцефалографов2. Температура в различных частях тела измеряется крохот­ными полупроводниками — термисторами. Ма­лейшее отклонение от нормы — и хирург меняет режим работы аппарата искусственного крово­обращения. Однако в ряде случаев это делает не хирург, а сам аппарат, автомат, преобразую­щий информацию датчиков в сигнал, управ­ляющий механизмами искусственного сердца. По мере роста наших знаний о регуляции кро­вообращения и достижений техники автома­тического управления искусственное сердце приобретет еще более тонкую чувствительность и не будет нуждаться в посредниках.

ДВИЖУЩИЕСЯ АЛЬВЕОЛЫ

При операции на сердце во временной заме­не нуждается не только сердце, но и легкие, так как в легочном русле останавливается кровоток, поддерживаемый правым желудоч­ком, и кислород не поступает к тканям. Заме­нить легкие — это значит искусственно соз­дать огромную площадь соприкосновения кро­ви с воздухом. Если в организме кровь омывает неподвижные легочные пузырьки — альвеолы, заполненные вдыхаемым воздухом, то в пер­вых искусственных легких — оксигенатоpax, наоборот, альвеолы сами двинулись навстречу потоку крови. Это были пузырьки воздуха или кислорода, появляющиеся из от­верстий специального фильтра и устремляю­щиеся вверх через толщу крови, заполняющей цилиндрический сосуд оксигенатора. На смену пузырьку, пустившемуся в путь, тотчас обра­зуется новый, и десятки тысяч их превращают кровь в цилиндре в сплошную пену, суммар­ная поверхность которой исчисляется квадрат­ными метрами. Насыщение тонкой пленки кро­ви кислородом происходит быстро, непрерывно сменяющиеся в оксигенаторе порции ее успе­вают получить необходимое количество этого газа. При использовании пенных оксигенаторов возникала опасность попадания в кровенос­ную систему небольших пузырьков газа. Тогда были созданы так называемые пленочные ис­кусственные легкие. В них тонкий слой крови плавно растекается по металлическим или пластмассовым пластинам в атмосфере кисло­рода. Площадь соприкосновения жидкости и газа увеличивается за счет непрерывного дви­жения пластин и быстрой смены слоя крови. Так, в одном из аппаратов вращается вере­ница из сотни насаженных на одну ось верти­кальных дисков, на треть погруженных в кровь. Кровь захватывается дисками, расплывается по их гладкой поверхности и стекает обратно, уже насыщенная кислородом. Так как вра­щаются они довольно быстро, до ста оборотов в минуту, то площадь контакта крови с возду­хом за этот период достигает внушительной цифры в 150—200 м2 и организм получает достаточное количество кислорода.

«ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ»

Во время прямого контакта крови с кисло­родом, оказывается, происходят и нежелатель­ные явления. Например, испарение жидкости. Как оно ни мало, но в слое крови толщиной в сотые доли миллиметра оно может привести к изменению концентрации солей или ионов, частичному свертыванию и разрушению бел-

1 Электрокардиограф — аппарат для записи элект­рических импульсов, возникающих в мышце сердца.

2 Электроэнцефалограф — аппарат для записи электрических импульсов, возникающих в нервных клетках головного мозга.

202