Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Аппарат «искусственное сердце—легкие».

жимов, если смотреть на них сбоку, непрерывно извивается, образуя кривую, напоминающую греческую букву сигма s. Во многих аппара­тах искусственного кровообращения, так же как и в нашем сердце, есть два насоса. Один, по примеру правого желудочка, прогоняет кровь через искусственные легкие — оксигенатор, другой направляет ее, обогащен­ную кислородом, в артерии больного. Однако некоторые конструкторы ставят три и четыре насоса. В таких случаях на время операции больной оказывается обладателем трех сердец: двух искусственных и одного естественного.

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

Операции, при которых применяется искус­ственное сердце, продолжаются несколько ча­сов. А можно ли в случае необходимости заме­нить сердце искусственным на более длитель­ный срок? Тут нелишне вспомнить, что замена бывает разная. Одни просто выбрасывают изно­сившуюся вещь и покупают новую, а другие, рачительные люди направляют ее в ремонт.

И подчас не один раз. Подобная постепенная замена негодных частей сердечно-сосудистой системы уже производится, и ассортимент за­пасных деталей все расширяется. Уже при­вычной в сердечно-сосудистой хирургии стала искусственная перегородка между предсердия­ми или желудочками. Протезами из полимер­ных материалов хирурги заменяют участки артерий, укрепляют истонченный и грозящий разрывом участок желудочка на месте, где произошел инфаркт миокарда1, заменяют кла­паны сердца. Решение этой задачи особенно важно, потому что именно из-за срастания или сморщивания клапанов чаще всего возникает сердечная недостаточность. Проходят испыта­ния различные виды искусственных сердечных клапанов. Тут и модели в виде стального и пластмассового каркаса, внутри которого бьется шарик. Струя крови то отбрасывает его от краев отверстия в каркасе, то, устрем­ляясь назад, прижимает к ним, запирая себе обратный путь. Другие клапаны совсем напоминают настоящие.

Искусственный клапан сердца.

Это маленькие полукруг­лые кармашки-паруса из полимерной ткани или специальной резины, закрепленные внутри кольцевого каркаса или подшивающиеся прямо к стенке сосуда. Во время сокращения сердца кармашки прижимаются к стенке, открывая дорогу крови. Обратный ток наполняет и раз­дувает их, края створок соприкасаются, пере­крывая просвет. Некоторые из этих протезов служат уже годы.

1 Инфаркт миокарда — омертвевший участок сер­дечной мышцы (миокарда); происходит от закупорки одной из венечных (коронарных) артерий сердца тром­бом или от резкого сужения артерии — спазма.

200