Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

давлении окружающих предметов, о положе­нии частей тела, о силе и характере мышечного напряжения. Благодаря им после соответствующей тренировки можно «вслепую» выпол­нять сложную работу, например играть на рояле или баяне, печатать на пишущей машин­ке и т. д. С точки зрения физики рецепторы — это биологические преобразователи тепловой, лучистой, механической энергии в электрохи­мическую, или, проще, электрическую энер­гию нервного импульса. Чувствительные пре­образователи — датчики, выполняющие ту же работу, широко используются в науке и тех­нике. Один из них — тензометр (изме­ритель механического напряжения) обеспе­чил искусственную руку чувствительностью к давлению. Тонкая проволочка — полупро­водник — монтируется в подкладке из мягкого материала на кончике пальца протеза. От дав­ления она изгибается и меняет сопротивление электрическому току. Ток, проходящий через этот датчик, управляет маленьким вибратором, приложенным к коже плеча. Величина вибра­ции и служит для оценки силы сжатия.

ОТ СЛАДКОГЛАСНЫХ СИРЕН ДО МАГНИТОФОНА

Ученым приходится думать о замене не только удаленных конечностей или их частей, но и о тех, которые выходят из строя в резуль­тате болезней. Одна из самых тяжелых болез­ней полиомиелит поражает двигательные нервы, вызывает паралич ног. Обездвиженные мышцы постепенно уменьшаются в объеме и теряют способность полноценно сокращаться. Чтобы этого не случилось, необходимо застав­лять мышцы двигаться, работать. Биоточное управление в этом случае очень ценно. Зами­рающие, ослабленные биотоки усиливаются и передаются на мышечное волокно, вызывая достаточно интенсивные сокращения. А если команды совсем не слышно, то можно исполь­зовать ее запись на магнитофонной пленке. Один американский исследователь «записал» ходьбу собаки, т. е. биотоки мышц ног идущего животного. Затем собаку усыпили и к мышцам, управляющим движениями коленного и тазо­бедренного суставов, подвели электроды. При передаче на них преобразованной в электри­ческие импульсы магнитофонной записи спя­щая собака смогла совершать неуверенные, но достаточно согласованные шаги в опреде­ленном направлении.

В древнем сказании об Одиссее волшебные голоса мифических существ — сирен — вынуж­дали путника, услышавшего их, совершать бессмысленные и гибельные поступки. Совре­менные электронные «сирены» не менее могу­щественны. Правда, их пение, если его дейст­вительно прослушать, не так благозвучно, но зато приносит пользу людям.

ОШИБКА ГАРВЕЯ

Моделирование конечностей уходит, как мы видим, в глубину веков. А давно ли изгото­вили искусственное сердце? «Недавно»,— отве­тите вы и ошибетесь. Модель сердца тоже роди­лась больше 2000 лет назад, когда во Л в. до н. э. механик Ктезибий из города Алек­сандрии создал первый клапанный насос. Однако ни Ктезибий, ни его современники и понятия не, имели, что этот удобный меха­низм является простейшей моделью челове­ческого сердца. Это стало известно только через 18 веков, когда в 1628 г. в г. Франкфурте вышла в свет небольшая книга, автором кото­рой был английский врач и естествоиспытатель Уильям Гарвей. В ней содержалось учение о кровообращении и роли сердца. Гарвей высо­ко оценил эту роль. «Сердце животных — источник жизни, начало всего, солнце микро­косма, от которого зависит вся жизнь, вся свежесть и сила организма... При тяжком пора­жении сердца должен страдать и разрушаться весь организм... Тогда ничто не может заме­нить сердца и взять на себя его функции...» Произведение Гарвея потомки назвали золотой книжечкой за четкость, обоснованность, сжа­тость и огромную научную ценность. В ней содержится, пожалуй, всего одна ошибка. Дей-

198