Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ное дыхание с помощью дыхательного аппара­та. Приблизительно через полторы минуты у Кефы начало биться сердце. Однако несколь­ко раз у нее возникала фибрилляция сердца, которую прекращали с помощью дефибрилля­тора. Через 15 минут обезьяна самостоятельно дышала, а через 4 часа после оживления про­снулась, подняла голову и протерла лапой гла­за, как после обычного сна. Когда произно­сили ее кличку, она поворачивала голову. Утром следующего дня Кефа могла самостоя­тельно переходить из клетки в клетку, ела ман­дарины, причем сама их чистила и выбирала только сладкие — словом, ничем не отличалась от других обезьян.

Возможно, вы смотрели замечательный балет Чайковского «Спящая красавица». Он переносит нас в фантастический мир, где по повелению злой феи все во дворце заснуло мертвым сном. Заснули придворные, заснула царская дочь Аврора, заснули находящиеся около дворца звери. Вековой лес вырос вокруг дворца, так как сон продолжался 100 лет. И только после того как во дворец сумел проникнуть принц, все проснулось. Это сказ­ка. Однако подобная идея возможности ожив­ления в будущем после длительного холодового сна, продолжающегося 100 лет, была выска­зана основателем учения об анабиозе Бах­метьевым. Она и сейчас еще остается фантасти­ческой. Но мысль о все более широком исполь­зовании холода в медицине развивается и, несомненно, будет играть немалую роль в борь­бе за жизнь и здоровье человека.

ПОЛОЖЕНО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Оживление организма — идея, давно вол­нующая человечество. Исследования ученых в области оживления людей, погибающих от преждевременной смерти, очень важны, но в этом направлении сделаны пока лишь первые шаги. Слишком велика проблема, очень трудны задачи. По существу, мы стоим лишь у исто­ков тех знаний, которые в будущем помогут людям оживлять организм. Конечно, накоп­ленный опыт уже во многих случаях успешно используется в практической медицине, однако предстоит выяснить гораздо большее. И хочет­ся верить, что многие из вас заинтересуются этими вопросами и, став взрослыми, отдадут свои силы и знания проблеме оживления. Какая благодарная и гуманная задача — бороться с преждевременной смертью!

Оживление Кефы.

Вячеслав П. был ранен и находился в состоянии агонии.

С помощью артериального нагнетания крови он был выведен из этого состояния.

На снимке Вячеслав П. с женой после излечения.

195

ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНЫ

Рабочих одного из американских заводов каждый день встречает предостерегающая над­пись: «Будь осторожен,— создатель сотворил человека, но не позаботился приготовить к нему запасные части». В этом обращении пра­вильно только одно — призыв к осторожности.

Человека сотворил не бог, а труд, создать же «запасные части» — заменители естествен­ных органов — люди стремились уже с давних времен. Современная наука и техника достигли в этом значительных успехов.

УДОБНО ЛИ БРАТЬ ВЕЩИ ТУЛОВИЩЕМ?

Еще две тысячи лет назад греческий исто­рик Геродот рассказывал о воине, который отрубил прикованную ступню, чтобы бежать из плена, и многие годы потом ходил с дере­вянной ногой. А при раскопках у итальянского

Такими были протезы конечностей в средние века.

города Капуи археологи нашли бронзовую ногу римского легионера, заменившую поте­рянную им в сражении более полутора тысяч лет назад.

В средние века искусственные конечности— протезы стали делать подвижными. Отдельные части протеза соединялись шарнирами — «суста­вами» — и приводились в движение мускулами здоровых частей тела с помощью затейливой системы рычагов и ленточных тяг. Чтобы сжать кисть искусственной руки, согнуть ее в локте и т. д., приходилось делать наклоны и пово­роты надплечья и туловища — буквально брать вещи туловищем. Не очень удобно, не правда ли? Дело в том, что в таких протезах заме­нен — смоделирован только костно-суставной аппарат. В них нет ни собственного источника движения — мышц, ни управляющих л чувст­вующих нервов.

МОЖНО ЛИ ВЫПОЛНЯТЬ РУЧНУЮ РАБОТУ НОГОЙ?

Искусственные мышцы — большой прогресс в технике протезирования. Они появились сов­сем недавно. Это миниатюрные электромоторы весом 50—100 г, питающиеся от небольших аккумуляторных батареек примерно такого же веса. Запаса энергии батарей хватает на сутки. А в течение ночи их заряжают заново.

Другой вид искусственной мышцы —баллон­чик со сжатым газом весом 200—300 г и разме­ром с карманный фонарик. Из него газ по труб­кам направляется в небольшие мехи, заложен­ные в суставах пальцев и других подвижных частях протеза. Раздуваясь, мехи приводят эти части в движение. Но даже собственный источник энергии не делает еще искусствен­ную конечность «своей». Управлять ею прихо­дится, как и любой машиной, с помощью кно­пок или клавишей, помещенных где-нибудь в укромном месте, например под пальцами стопы. Получается, что ручную работу прихо­дится выполнять ногой.

МЫШЦА ПОДАЕТ КОМАНДУ

В 1882 г. ученик знаменитого русского фи­зиолога И. М. Сеченова Н. Е. Введенский по­ставил интересный опыт. Провода телефона он

196