Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ХОЛОД ПОМОГАЕТ ОЖИВЛЕНИЮ ОРГАНИЗМА

Долгое время казалось, что срок в 5—6 ми­нут для клинической смерти никоим образом нельзя удлинить.

Однако вопрос удлинения срока клиниче­ской смерти, т. е. периода, в течение которого еще можно полностью восстановить жизнен­ные функции организма, не переставал волно­вать врачей. Они понимали, что надо искать способы как-то «законсервировать», задержать распад тканей, и прежде всего тканей мозга, после прекращения работы сердца. И тут иссле­дователи, занимающиеся вопросом оживления организма, стали думать о холоде. Надо было найти такой способ применения холода, кото­рый задержал бы распад клеток коры мозга после прекращения работы сердца, но не погу­бил бы их. И он был найден.

Еще в начале XX в. русский ученый П. И. Бахметьев доказал, что температуру тела зимнеспящих животных можно довести до бо­лее низкого уровня, чем тот, на котором она держится в период зимней спячки. Жизненные процессы в организме такого искусственно охлажденного животного почти прекращаются, но смерть еще не наступает, и животное может жить после того, как его отогреют. Это состоя­ние Бахметьев назвал анабиозом.

Анабиоз ученый сравнивает с часами. Пока маятник качается, часы ходят. Если же маят­ник остановить, то останавливаются и часы.

Они не ходят, но стоит только качнуть маятник, как часы снова пойдут. Состоя­ние животного в период анабиоза подобно ча­сам, когда их маятник остановлен. Свои опыты Бахметьев ставил на летучих мышах. Он поме­щал спящих мышей в холодовую камеру. Температура тела у них снижалась с +26,4 до -9°. Вынутые из холодовой камеры мыши были твердыми на ощупь и не обнаруживали ника­ких признаков жизни. Однако после обогре­вания они быстро оживали. Ученый предпола­гал, что такое, гораздо более глубокое, чем зимняя спячка, резкое ослабление жизнедея­тельности можно будет создать у обезьян и че­ловека и использовать его с лечебной целью.

Но прошло более 30 лет, прежде чем эта идея осуществилась на практике при прове­дении сложных операций. «Холодовой наркоз» стал надежным помощником хирурга. Его на­звали гипотермией, что означает пони­жение температуры. Гипотермия широко при­меняется в медицине, и главным образом в грудной хирургии при операциях на сердце. Создаваемое ею замедление всех жизненных процессов позволяет проводить очень сложные операции, которые сделать в нормальных тем­пературных условиях невозможно.

Исследованиями Лаборатории эксперимен­тальной физиологии по оживлению организма при Академии медицинских наук установлено, что при искусственном охлаждении срок кли­нической смерти удлиняется с 5—6 минут до 30 минут и даже 1 часа (если температура тела снижена до 25—27°) и до 2 часов (при снижении температуры до 10—12°). Собаки, перенесшие 2 часа клинической смерти при пониженной температуре тела (10—12°), быст­ро оживают. Через несколько дней после опыта они ничем не отличаются от нормальных жи­вотных. Такие же опыты проводили и на обезьянах. Вот один из них. Он был поставлен в Институте экспериментальной патологии я терапии в Сухуми на восьмилетнем павиане гамадриле по кличке Кефа.

Обезьяне за 30 минут до начала охлажде­ния дали наркоз. После того как она погрузи­лась в сон, ее обложили пузырями со льдом и стали следить за температурой тела.

Когда температура понизилась до 27°, у обезьяны начали выпускать из артерии кровь. Кровяное давление быстро снижалось, и через 10 минут было около 0. Дыхание с началом кровопускания становилось все менее регу­лярным, затем стало судорожным — атональным. Через час сердечная деятельность и дыхание прекратились. Наступила клиническая смерть. Температура тела обезьяны к этому времени снизилась до 23,7°. Клиническая смерть про­должалась 20 минут, затем началось оживле­ние: нагнетание крови в артерию по направ­лению к сердцу и одновременно искусствен-

194