Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сердца, не требующий вскрытия грудной клетки. Называется он непрямым или на­ружным .

Чтобы оказать помощь больному, его укла­дывают на какую-нибудь твердую поверхность (например, на доску, пол или стол) и немед­ленно начинают ритмически нажимать обеими руками на нижнюю треть грудины с частотой 60—70 сжатий в минуту. Одновременно с мас­сажем сердца делают и искусственное дыхание, но таким образом, чтобы сжатие грудной клет­ки последовательно чередовалось с вдуванием воздуха в легкие. После каждых 4— 5 сжа­тий вдувают воздух.

Мы уже говорили о специальных аппара­тах для искусственного дыхания. Однако мож­но обойтись и без них, Для этого существуют трубки для вдувания воздуха, похожие на те, которыми пользовались врачи в древности.

Если же нет под рукой и трубки, то искус­ственное дыхание можно производить непосред­ственно вдувая воздух через рот или нос в лег­кие пострадавшего. Предварительно лицо боль­ного прикрывают носовым платком или мар­лей. Этот метод получил название искусствен­ного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Таким образом, непрямой массаж сердца и ис­кусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» позволяют без каких-либо специальных приборов и инструментов оказать помощь по­страдавшему на улице, в общественном месте и т. д. Число спасенных с помощью непрямого массажа сердца и искусственного дыхания у нас в стране и за рубежом исчисляется уже сотнями.

В газете «Медицинский работник» 4 сен­тября 1960 г. опубликована заметка о возвра­щении к жизни утонувшей девочки Гали Летуновой. Купаясь в реке Томи, она захлебну­лась и пошла ко дну. Девочка была под водой 7 минут. Врач скорой помощи констатировал клиническую смерть. С помощью дыхатель­ного аппарата он немедленно отсосал воду из легких и начал производить искусственное дыхание. Одновременно он применил непрямой массаж сердца. Для борьбы с отеком легких ввел в вену хлористый кальций и глюкозу. Через несколько минут девочка открыла глаза и еле слышно прошептала: «Спать хочу». Своевременно оказанная врачом помощь вернула Гале жизнь.

Мы рассказали лишь об основных элемен­тах методики оживления организма. Они широ­ко применяются в лечебной практике. Но этим дело не ограничивается: нередко эффективной

Непрямой массаж и искусственное дыхание проводит один человек.

Непрямой массаж и искусственное дыхание про­водят два человека.

оказывается электростимуляция остановивше­гося сердца. Весьма перспективен и метод ис­кусственного кровообращения с помощью спе­циального аппарата «искусственное сердце». Этот метод еще в 1928 г. был предложен советскими учеными С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулиным, но для оживления организма пока применяется лишь в эксперименте.

193