Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

смелые опыты по оживлению отдельных орга­нов и тканей. А в конце XIX и начале XX в. медики все настойчивее и обоснованнее за­говорили о проблеме оживления организма.

Очень интересные опыты проводил в сере­дине прошлого столетия французский ученый Броун Секар. Он нагнетал шприцем в сосуды отрезанной головы собаки кровь, и мертвая голова оживала: она открывала глаза, двигала челюстью. В 1902 г. русский ученый А. А. Кулябко впервые оживил изолированное сердце человека. Ему удалось через 20 часов после смерти ребенка оживить его сердце. Позднее советский ученый С. В. Андреев оживил изо­лированное сердце новорожденного через 99 часов после смерти.

Дальнейшие исследования показали, что труднее всего оживить мозг. Возможный срок его оживления после остановки сердца и дыха­ния исчисляется только минутами.

В начале 1913 г. русский ученый Ф. А. Анд­реев впервые провел опыты по оживлению целого организма собаки.

Здесь необходимо сказать, что разрешить проблему оживления организма — это не зна­чит победить смерть вообще. Смерть от неизле­чимых болезней и от старости — процесс есте­ственный и необратимый. Задача заключается в том, чтобы бороться с внезапно наступившей смертью, когда все важные для жизни чело­века органы здоровы, а умер он от поражения током, ранения, вызвавшего острую потерю крови, или другого несчастного случая. Вот тут-то и нельзя допустить, чтобы, после того как перестало биться сердце и угасло дыха­ние, наступило то необратимое состояние, кото­рое мы называем смертью.

СМЕРТЬ КЛИНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ

Еще в древности люди говорили о трех воротах смерти. Они имели в виду прекращение кровообращения, дыхания и угасание созна­ния. Но организм погибает не сразу. Наукой установлено, что смерть — это процесс, кото­рый не наступает мгновенно. Даже при ско­ропостижной смерти клетки и ткани организма не погибают немедленно и одновременно. Одни из них умирают быстрее, другие медленнее. Раньше всех прекращает свою работу кора головного мозга. Предельный срок, в течение которого может жить кора головного мозга после прекращения сердечной деятельности и

В древние времена врачи пытались оживлять умерших, при­кладывая раскаленные металлические предметы к их телу.

дыхания в обычных температурных усло­виях,— 5 — 6 минут. Затем в ней наступают необратимые изменения, и если даже удастся оживить человека после смерти, продолжав­шейся более 5 — 6 минут, то он уже не может быть работоспособным и полноценным.

Таким образом, между остановкой крово­обращения и дыхания и развитием необрати­мых изменений в коре головного мозга про­ходит небольшой период времени. Он называ­ется клинической смертью. Во время клинической смерти сердце не работает, дыхание отсутствует, но органы и ткани еще не умерли. В них очень замедленно, но все же продолжается обмен веществ, и организм еще можно вернуть к жизни. После 5 — 6 минут клинической смерти наступает биологи­ческая смерть — уже полный и необра­тимый распад тканей и клеток, оживить кото­рые наука бессильна.

КАК ОЖИВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ

Во многих странах ученые применяют раз­личные методы оживления организма. В Совет­ском Союзе методика оживления организма разработана Лабораторией экспериментальной физиологии по оживлению организма при Академии медицинских наук СССР. В ее основе «лежит нагнетание в артерию крови с лекарст­венными веществами, искусственное дыхание, дефибрилляция (см. ниже) и массаж сердца.

191

При артериальном нагнетании по направле­нию к сердцу кровь через несколько секунд попадает в венечные сосуды сердца и снабжает его кислородом и питательными веществами. Одновременно струя крови, вводимая в арте­рию, раздражает нервные окончания, распо­ложенные в стенках сосудов и в сердечной мышце, в результате чего сердце начинает со­кращаться. Сочетание этих двух условий и спо­собствует восстановлению деятельности серд­ца. Искусственное дыхание делают с помощью особых аппаратов, которые вдувают воздух в легкие и отсасывают его из них. Так в легкие попадает кислород и удаляется углекислота. Кроме того, при вдохе легкие растягиваются, а находящиеся в них нервные окончания раз­дражаются. По ним как бы передается команда в дыхательный центр, который расположен в продолговатом мозге, и таким образом вос­станавливается его деятельность.

Как известно, сердце в организме выпол­няет роль центрального насоса, который про­талкивает кровь ко всем тканям и клеткам организма. Оно доставляет тканям кислород и питательные вещества (артериальная кровь) и удаляет из них углекислоту и другие продук­ты обмена (венозная кровь).

Эта основная работа сердца может осуще­ствляться только в том случае, если все волокна, из которых состоит сердечная мышца, сокращаются одновременно. Однако работа сердца может и нарушиться. Тогда отдельные волокна (фибриллы) перестают сокращаться одновременно, а сокращаются в разное время и независимо друг от друга. Такое явление называется фибрилляцией.

Портативный аппарат искусственного дыхания.

Дефибриллятор.

Внешний вид фибриллирующего сердца напоминает зыбь на поверхности воды в вет­реную погоду. При фибрилляции сердце не сок­ращается и в нем не создается давление, кото­рое необходимо для нагнетания крови в сосуды, т. е. сердце перестает быть насосом, поддержи­вающим кровообращение в организме. Фибрил­ляция очень опасна для жизни, и усилия мно­гих ученых были направлены на изучение спо­собов ее устранения. Лаборатория экспери­ментальной физиологии по оживлению орга­низма при Академии медицинских наук СССР совместно с Всесоюзным электротехническим институтом имени В. И. Ленина создала спе­циальный прибор дефибриллятор. Он прекращает фибрилляцию сердца с помощью постоянного тока высокого напряжения, кото­рый пропускается через грудную клетку.

Для восстановления сердечной деятельности в случае необходимости применяют прямой мас­саж сердца. Его проводят обязательно в сочета­нии с искусственным дыханием, а иногда и с артериальным нагнетанием крови. После того как сердце остановилось, врач немедленно вскрывает грудную клетку и сжимает сердце (60 — 70 сжатий в минуту) одной или двумя руками. От этого кровь начинает проталки­ваться в сосуды. С помощью массажа сердца восстанавливается кровообращение. В ряде случаев это приводит к оживлению всего орга­низма. Массаж сердца иногда может продол­жаться один или два часа, но начинать его нужно не позже чем через 5 — 6 минут после прекращения деятельности сердца, т. е. в пе­риод клинической смерти.

В последнее время разработан и получил широкое распространение новый метод массажа

192