Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так надо соединять руки при переноске способом «замок».

силки не всегда бывают вод рукой. В таких слу­чаях можно взять две пал­ки одинаковой длины, про­деть их в застегнутое паль­то или в отверстия, сде­ланные в углах мешка. Если и такие носилки сде­лать не из чего, можно воспользоваться широкой доской, положив на нее одежду, сено, солому. Не­сти пострадавшего надо

ногами вперед. Чтобы при ходьбе носилки не раскачивались, несущие их не должны идти в ногу.

* * *

Правила первой помощи надо не только знать, по и уметь применять их практически.

Переноска пострадавшего спо­собом «замок» из двух рук.

Однако когда требуется серьезная медицинская помощь, лучше немедленно вызвать врача (если это возможно) или доставить пострадавшего в больницу.

ОЖИВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

И В СКАЗКАХ БЫВАЕТ ПРАВДА

Можно ли не любить наши замечательные русские сказки! Сколько в них яркой фантазии, любви к человеку, утверждения правды в жиз­ни! В борьбе за справедливость герои сказок, люди и животные, нередко становятся жертвами темных сил, которые отнимают у них жизнь, но в конце концов доброе начало торжествует и, вспрыснутые «живой водой», мертвые оживают. В наивных, сказочных представлениях об ожив­лении людей и животных отражена заветная мечта человека победить смерть.

Неужели это одна лишь несбыточная игра воображения? Нет. Идея оживления умерших родилась еще в глубокой древности. В те времена врачи применяли разные способы: при­кладывали к телу мертвеца раскаленные метал­лические предметы, вдували в легкие воздух через вставленную в рот трубочку. Однако все попытки были безуспешными. Это и понятно. Ведь уровень знаний о строении и функциях человеческого организма был недостаточный. Но надежда на победу в борьбе за жизнь ни­когда не угасала в сердцах людей. Через мно­жество препятствий и неудач, преодолевая религиозные предрассудки, пробивалась и утверждалась она в научной медицине.

В конце XVIII в. успехи в развитии естест­вознания дали ключ к познанию многих тайн человеческого организма и стали тем фунда­ментом, на котором ученые начали проводить

В поэтической форме рассказы­вают народные сказки об ожив­лении умерших.

190