Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

промыть кипяченой водой, наложить чистую повязку и немедленно отправить больного в больницу или ближайший населенный пункт, где есть пастеровская станция. Здесь ему сде­лают специальные прививки, которые спасут его от смертельной болезни — бешенства.

УДАЛЕНИЕ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ИЗ ГЛАЗА, УХА, НОСА

Когда в глаз попадает посторонний предмет (соринка, мошка и др.), сразу же появляется резь, жжение, текут слезы. В таких случаях тереть глаз нельзя, нужно осторожно от края глаза к носу чистым платком стирать слезы, они могут вымыть посторонний предмет. Если резь не прекратилась, надо поднести к глазу наполненный до краев стакан с охлажденной кипяченой водой или крепким чаем и несколько раз поморгать в жидкости. Если же и этот спо­соб не поможет, положить на глаз мокрую ватку, забинтовать его и обратиться к врачу.

Иногда, играя, маленькие дети кладут себе в ухо пуговицы, горошины, семечки и другие предметы. Бывает, что спящему человеку за­ползает в ухо какое-нибудь насекомое. Надо немедленно удалить из уха инородное тело. Для этого нужно закапать в ухо теплое масло, глицерин или теплую воду, затем попрыгать на одной ноге и сильно потрясти головой. Ни в коем случае нельзя доставать попавший пред­мет пинцетом, шпилькой, булавкой, так как можно повредить барабанную перепонку, а это приведет к потере слуха. Если принятые меры не помогают, необходимо обратиться к врачу.

Иногда посторонние мелкие предметы слу­чайно попадают в нос. Чтобы освободиться от них, надо зажать свободную от постороннего предмета ноздрю и с силой высморкаться. Если это не поможет, взять резиновый баллончик, наполнить его теплым раствором борной кисло­ты (1 чайная ложка на стакан воды) или чистой водой и ввести жидкость в эту же ноздрю. Выли­ваясь из другой ноздри, вода может вынести с собой и застрявший посторонний предмет. Но не всегда эти способы помогают. Тогда необходима срочная врачебная помощь.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ И МАССАЖ СЕРДЦА

Если в результате несчастного случая осла­бевает деятельность сердца, останавливается

дыхание и жизнь человека в опасности, прибе­гают к искусственному дыханию и массажу сердца.

В последнее время разработаны новые мето­ды массажа сердца и искусственного дыхания, которые позволяют без специальных приборов и инструментов оказать помощь пострадавшему на улице, в общественном месте и т. д.

Техника их проста. Пострадавшего уклады­вают на какую-нибудь твердую поверхность (например, на доску, пол или стол) и немедлен­но начинают ритмически нажимать обеими ру­ками на нижнюю треть грудины с частотой 60 — 70 сжатий в минуту. Одновременно с массажем сердца делают искусственное дыхание, но таким образом, чтобы сжатие грудной клетки последо­вательно чередовалось с вдуванием воздуха в легкие. После каждых 4—5 сжатий вдувают воздух.

Искусственное дыхание можно производить, непосредственно вдувая воздух через рот или нос в легкие пострадавшего. Предварительно его лицо прикрывают носовым платком или марлей. Такой метод получил название искус­ственного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Число спасенных с помощью непрямого мас­сажа сердца и искусственного дыхания у нас в стране и за рубежом исчисляется уже сотнями.

Переноска пострадавшего способом «друг за другом»

ПЕРЕНОСКА ПОСТРАДАВШЕГО

Если пострадавший не в состоянии идти сам или при помощи товарища, его переносят на руках или на носилках. На рисунках приве­дено несколько способов переноски пострадав­шего на руках.

При переноске на далекое расстояние лучше пользоваться носилками, но специальные но-

189