Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Утопающему надо помочь как можно ско­рее, так как человек не может долго задерживать свое дыхание и через 20—30 секунд после по­гружения начинает дышать под водой. Вода за­полняет дыхательные пути, и наступает удушье. Подплывать к тонущему следует осторожно, лучше сзади, чтобы он не схватил спасающего за шею и не потянул с собой на дно. Брать уто­пающего безопаснее всего сзади под мышки или за затылок около ушей и, поддерживая его лицо над водой, плыть на спине к берегу.

Один из способов спасения утопающего: спасающий плывет на спине, обеими руками поддерживая голову утопающего над водой.

Как только спасенный будет вынесен на бе­рег, необходимо восстановить его дыхание. Сразу же нужно снять одежду, освободить рот и нос от попавших туда песка, грязи и удалить во­ду из легких и желудка. Для этого оказы­вающий помощь становится на одно колено, на другое кладет пострадавшего животом вниз и рукой сильно надавливает на его спину между лопатками до тех пор, пока изо рта не перестанет вытекать пенистая жидкость. Затем приступает к искусственному дыханию и непря­мому массажу сердца и делает его до тех пор, пока человек не начнет дышать (иногда несколь­ко часов). Когда утопав­ший придет в сознание, его нужно хорошо сог­реть: растереть тело по­лотенцем, смоченным спиртом или водкой, об­ложить горячими грел­ками, напоить крепким горячим кофе или чаем и обязательно вызвать врача.

Если человек тонет, провалившись под лед, то бежать к нему на помощь по недостаточно прочному льду нельзя.

Такое надавливание надо продолжать до тех пор, по­ка изо рта утопавшего не перестанет вытекать пенис­тая жидкость.

Нужно положить на лед доску или лестницу и, осторожно приблизившись, бросить тонущему конец веревки или протянуть шест, весло, пал­ку, затем так же осторожно помочь ему добрать­ся до берега.

Нередко от низкой температуры воды или сильного утомления у плывущего появляются в ногах судороги. Это неприятное ощущение, но не надо теряться. Следует потереть сведен­ную ногу рукой или другой ногой. Можно так­же плыть, работая только руками.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ, ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ И БЕШЕНЫХ ЖИВОТНЫХ

Единичные укусы пчел, ос, шмелей особой опасности не представляют. Если в ранке оста­лось жало, его осторожно удаляют, а на ранку кладут примочку из нашатырного спирта с во­дой или холодный компресс из раствора марган­цовокислого калия или в крайнем случае про­стую примочку из холодной воды.

Укусы ядовитых змей и таких насекомых, как песчаный скорпион, паук каракурт и таран­тул (Средняя Азия, Кавказ, степи Крыма), опасны для жизни. От их укусов возника­ет жгучая боль, краснота, быстро появляет­ся отечность. Одновременно с этим наблюда­ются признаки общего отравления: упадок сил, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, слабый пульс, иногда потеря сознания.

Для того чтобы воспрепятствовать распро­странению яда в организме человека, надо выше места укуса наложить жгут или закрутку. Уку­шенную конечность опустить и попытаться вы­давить из ранки несколько капель крови. Выса­сывать кровь категорически запреща­ется, так как во рту могут быть царапины или разрушенные зубы, через которые яд проникнет в кровь оказывающего помощь. Оттянуть кровь вместе с ядом из ранки можно с помощью меди­цинской банки, стакана или рюмки с толстыми краями. Для этого в банке (стакане или рюмке) надо несколько секунд подержать зажженную лучинку или ватку на палке и затем быстро накрыть ею ранку. Пострадавшего от укуса змеи или ядовитых насекомых надо обязательно направить к врачу.

Бешенством человек заболевает от укуса животного (собаки, кошки, лисицы, волка и т. д.) и при попадании его слюны на оцарапан­ную кожу или слизистую оболочку. Если укуше­на конечность, то нужно ее опустить и быстро выдавить кровь из ранки. Затем место укуса

188