Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рожно, чтобы не вызвать дополнительного сме­щения отломков кости, наложить на рану по­вязку. Одежду в таких случаях снимают так: сначала освобождают здоровую конечность, а потом пострадавшую. При одевании поступают наоборот. Поврежденной конечности необхо­димо создать полный покой, для этого приме­няют специальные шины, а если их нет, исполь­зуют палку, доску, скрученный жгут соломы. Шина должна обязательно захватывать два со­седних сустава (по обе стороны повреждения). Если шину сделать не из чего, то сломанную руку надо плотно прибинтовать к грудной клетке, а сломанную ногу — к здоровой.

При повреждении костей руки после нало­жения шины руку нужно подвесить на косынке или на поле одежды и пострадавшего напра­вить к врачу.

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАР

При солнечном и тепловом ударе лицо у че­ловека сначала краснеет, а затем бледнеет, по­является сердцебиение, шум в ушах, головная боль, головокружение, слабость, пульс едва прощупывается, дыхание еле заметно. В тяже­лых случаях может быть тошнота, рвота, крово­течение из носа, судороги и обморок. Постра­давшего нужно срочно отнести в тень, положить так, чтобы голова была выше туловища, рас­стегнуть одежду, спрыснуть холодной водой, на голову положить холодный компресс, на­поить холодной водой или холодным крепким чаем. В тяжелых случаях применяют искусст­венное дыхание и непрямой массаж сердца. Как это делается, рассказано на стр. 189, 193.

ОБМОРОК

При обмороке человек теряет сознание, у него бледнеет лицо, выступает холодный пот, пульс слабый, дыхание поверхностное. Обморок происходит от недостаточного притока крови к мозгу, поэтому первая помощь должна быть направлена на улучшение кровоснабжения моз­га. Необходимо усилить приток свежего возду­ха, положить пострадавшего так, чтобы голова была несколько ниже туловища, расстегнуть во­ротник, спрыснуть лицо холодной водой, для возбуждения дыхания дать понюхать нашатыр­ный спирт, а для усиления деятельности сердца, когда больной придет в сознание, напоить его крепким горячим чаем или кофе.

УГАР

При отравлении угарным или светильным газом появляется слабость, сонливость, голов­ная боль, тошнота, рвота. Если отравленному не оказать немедленной помощи, он может по­гибнуть от ослабления сердечной деятельности и дыхания. Необходимо как можно скорее пре­кратить действие газа, открыть окна, двери или вынести пострадавшего из помещения на улицу. На голову положить холодный компресс, а к ногам грелку, спрыснуть лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, на­поить крепким чаем или кофе. В тяжелых слу­чаях делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Прежде всего нужно прекратить действие тока на пострадав­шего.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И МОЛНИЕЙ

Несчастье может произойти, если человек прикоснется к оголенному или плохо изоли­рованному проводу. В этих случаях пострадав­ший теряет сознание, резко бледнеет, губы у него синеют, дыхание и пульс едва заметны. Надо немедленно прекратить действие тока, выклю­чить рубильник или вывернуть пробки. Если это почему-либо невозможно и ток продолжает действовать, к обнаженным частям тела постра­давшего можно прикасаться, лишь обернув руки изолирующей тканью. Пострадавшего необхо­димо привести в чувство: спрыснуть водой, дать

186