Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ро и сильно пропитывается кровью, то надо сверху наложить новый слой ваты и марли, прибинтовать немного потуже и срочно отпра­вить пострадавшего к врачу.

Чтобы остановить кровотечение из носа, нужно придать пострадавшему полулежачее положение, слегка запрокинуть ему голову, расстегнуть ворот, сжать пальцами нос и каж­дые 2—3 минуты класть на переносицу чистый платок, смоченный в холодной воде, или комок снега. Сморкаться и пить горячее при носовом кровотечении нельзя.

УШИБЫ

Ушиб — это повреждение мягких тканей, а нередко и мелких кровеносных сосудов. Ушибленное место болит, особенно при движении; внутреннее кровоизлияние из поврежденных сосудов вызывает припухлость, в ушибленном месте образуется синяк.

Для сужения кровеносных сосудов и умень­шения внутреннего кровотечения на ушиблен­ное место необходимо положить тряпочку, смо­ченную холодной водой или свинцовой примоч­кой, пузырь со льдом или холодной водой.

Наиболее опасны ушибы головы, груди и живота, так как при этом возможно нарушение деятельности таких важных для жизни органов, как мозг, сердце, печень.

При сильных ушибах головы у человека может появиться тошнота, рвота, головокруже­ние, иногда он теряет сознание. Пострадавшего надо осторожно уложить в постель и на голову положить пузырь со льдом, холодной водой или кусок материи, смоченной холодной водой.

При ушибе грудной клетки пострадавшему нужно придать полусидячее положение. Если у него началось кровохарканье — необходим холод на грудь. При ушибе живота постра­давшего полагается осторожно уложить в пос­тель, на живот положить пузырь со льдом или бутылку с холодной водой.

После оказания первой помощи при ушибе головы, груди и живота необходимо срочно вызвать врача.

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК

Растяжение связок вызывает резкую боль, припухлость сустава, часто из-за подкожного кровоизлияния кожа приобретает синеватый цвет. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует уложить в постель и под ногу под­ложить подушку. Если произошло растяжение связок руки, подвесить руку на перевязи. На больной сустав на несколько часов наклады­вается тугая повязка и пузырь со льдом или холодной водой. Через 2—3 дня для рассасы­вания кровоизлияния полезно делать согрева­ющие компрессы и теплые ванны.

ВЫВИХ

Иногда при травмах из-за разрыва или рас­тяжения суставной сумки конечность может выйти из сустава, т. е. произойдет вывих кости. При этом появляется резкая боль, ограничение движений сустава и опухоль.

Плечевой сустав: слева — нормальное положение; справа — вывих.

При вывихе конечности необходим полный покой. Для этого поврежденную конечность укладывают на шину или подвешивают на по­вязке. Соблюдая большую осторожность, к месту вывиха можно прикладывать холод.

Категорически запрещается без врача вправлять вывих. Вывих легче всего вправляется в первые часы после повреждения, поэтому пострадавшего надо, не теряя времени, направить к врачу.

ПЕРЕЛОМЫ

Переломы — это нарушение целости кости. Различают переломы закрытые, когда кожа над местом перелома остается целой, и открытые, при которых кожа разорвана и видны отломки поврежденной кости. Переломы вызывают рез­кую боль, усиливающуюся при малейшем движении (иногда при движении в области перелома слышен хруст от трения отломков), отечность и кровоподтек. Если перелом открытый, нужно срочно остановить кровотечение и очень осто-

185