Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ный покой; на поврежденное место надо поло­жить пузырь со льдом или холодной водой и срочно вызвать врача.

При наружном кровотечении характер первой помощи зависит от того, какой сосуд поврежден. Если артерия — ярко-красная кровь бьет сильной струей, прерывистыми толч­ками; из поврежденной вены кровь вытекает медленно и непрерывно и имеет темно-красный цвет. При ранении капилляров (царапины, ссадины) кровь сочится из ранки отдельными каплями.

Прижать артерию для ос­тановки кровотечения нуж­но в наиболее доступном месте: 1 — височная арте­рия; 2 — затылочная; 3 — нижнечелюстная; 4, 5 — правая и левая сонные ар­терии; 6 — подключичная; 7 — подмышечная; 8 — пле­чевая; 9 — лучевая; 10 — локтевая; 11 бедренная; 12 — задняя большеберцовая; 13 — передняя большеберцовая.

Артериальное кровотечение опасно тем, что пострадавший может за короткое время потерять много крови и умереть. Чтобы прекра­тить кровотечение из сосуда, артерию сильно прижимают пальцами выше места ранения, там, где она наиболее доступна, а если повреждена конечность, сгибают ее в суставе (см. рисунок). В случае тяжелого артериального кровотече­ния, когда пострадавшего надо доставить к вра­чу, необходимо наложить жгут или закрутку, сделав её из резиновой трубки, носового плат­ка, пояса, шарфа, галстука, бинта, веревки и т. д. В образованную вокруг конечности пет­лю просовывается палочка, петля закручива­ется, а концы палочки закрепляются бинтом (см. рисунок).

Перед тем как наложить жгут или закрутку, конечность в месте наложения жгута следует обернуть ватой или бинтом и поднять. Под жгут или закрутку надо обязательно поло­жить записку с указанием часа наложения за­крутки, так как конечность не может оставаться перетянутой более 11/2—2 часов, а в зимнее вре­мя более 1 часа, иначе может произойти ее омертвение.

Наложение закрутки.

Если врачебная помощь задерживается, жгут или закрутку необходимо каждый час ослаблять на 2—3 минуты, прижимая в это вре­мя артерию пальцами выше раны, чтобы не во­зобновилось кровотечение.

Для предохранения раны от микробов пере­вязывать ее лучше всего индивидуальным пере­вязочным пакетом или стерильным бинтом.

Если под рукой нет стерильного материала, то для перевязки можно использовать чистый носовой платок или кусок чистой материи.

При повреждении вен и мел к их ар­терий на рану достаточно наложить тугую повязку из марли и ваты. Если повреждена конечность, то рекомендуется поднять ее квер­ху, чтобы уменьшить приток крови к ране.

Нельзя трогать рану руками, промывать водой, класть на нее листья, бумагу и извлекать пальцами попавшие в рану посторонние пред­меты. Заливать рану йодом не рекомендуется, так как после этого плохо идет процесс зажив­ления, лучше смочить йодной настойкой повяз­ку и наложить ее не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение. Если повязка быст-

Такими способами можно остановить сильное кровотечение.

184