Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лодцы, реки. Мухами или загрязненными ру­ками микробы могут быть перенесены на про­дукты.

Такие заболевания, как малярия, сыпной тиф, туляремия, передаются укусом кровосо­сущих насекомых-передатчиков.

И наконец, есть заболевания (трахома, конъюнктивиты, некоторые кожные болезни), которые передаются при непосредственном со­прикосновении и через вещи больного.

Борьба с инфекционными болезнями очень трудна и требует больших усилий.

Прежде всего надо устранять источники инфекции: больных остро заразными болезня­ми, как правило, помещать в больницу; предо­хранять от загрязнения колодцы, реки, пру­ды; охранять пищевые продукты от загрязне­ния; обеспечивать чистоту общественных сто­ловых; уничтожать мух. Всем этим постоянно руководят врачи, а также работники санитарной службы.

Врачи нашли еще один верный путь борьбы с заразными болезнями — выработку невоспри­имчивости (иммунитета) к ним путем специаль­ных прививок.

Эффективность профилактических приви­вок огромна. Прививки против оспы у нас обязательны. Поэтому в нашей стране ликви­дирована оспа. Противодифтерийные прививки помогли снизить до минимума заболеваемость дифтерией. А было время, когда, спасая боль­ного дифтерией, погибали и врачи. Вспом­ните самоотверженного врача Дымова, опи­санного А. П. Чеховым в рассказе «Попрыгунья», который заразился от больного ребен­ка, высасывая у него дифтерийные пленки, и умер.

Прививки против бешенства, предложен­ные великим французским ученым Луи Пастером, спасают людей, укушенных бешеными животными, от мучительной смерти.

Прививки против полиомиелита резко сни­зили заболеваемость этой тяжелой болезнью.

В последние годы советские ученые успеш­но работают над созданием новых препаратов против гриппа, кори и других инфекционных заболеваний. Эти меры приведут к еще боль-тему успеху, если мы будем укреплять свой организм и соблюдать очень простые, но обя­зательные правила личной гигиены.

Вот их краткий перечень: систематически заниматься физкультурой и спортом, закали­вать свой организм, следить за чистотой в поме­щении, тщательно мыть руки перед едой и после пользования уборной, не есть из общей посуды, мыть фрукты и овощи, закрывать нос и рот платком при чихании и кашле, не грызть ног­тей и не смачивать пальцы слюной при пере­листывании страниц книги, иметь отдельное полотенце и постельное белье, регулярно мыть­ся горячей водой с мылом и менять нательное и постельное белье.

Пути предупреждения болезней многооб­разны. В краткой статье невозможно расска­зать о многом, но свои знания в этой области каждый должен постоянно расширять. Забота о здоровье — неотделимая часть общечелове­ческой культуры.

УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ

От несчастного случая никто не застрахо­ван — он может произойти с каждым. Хорошо, если поблизости есть врач, фельдшер или меди­цинская сестра и за помощью можно обратиться к ним. Но когда это невозможно, первую по­мощь должны оказать те, кто находится около пострадавшего: ведь вовремя принятые меры нередко спасают жизнь человека или избавляют его от тяжелой болезни. Для того чтобы не рас­теряться и применить в каждом конкретном случае наиболее действенный способ оказания первой помощи, надо иметь некоторые элемен­тарные знания в этой области.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

Ранения обычно сопровождаются наружным или внутренним кровотечением из поврежден­ных кровеносных сосудов.

При внутреннем кровотечении кровь скапливается в какой-либо полости, например брюшной, грудной, полости черепа. Внутрен­нее кровотечение опасно тем, что его нельзя сразу обнаружить. Пострадавший резко бледнеет, испытывает слабость, головокружение, у него темнеет в глазах, выступает холодный пот. Такому больному необходимо создать пол-

183