Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На рисунке слева мальчик правильно сидит за рабо­чим столом, потому что стол соответствует его росту; ра­бота за слишком высоким столом (в середине) и слиш­ком низким (справа) приво­дит к неправильному поло­жению тела.

хорошей осанки плавание, гребля, гимнастика, волейбол, баскетбол.

Незначительные нарушения осанки устра­няются обычными занятиями утренней гимна­стикой и на уроках физкультуры. Более выра­женные и стойкие изменения требуют специаль­ных занятий и лечения.

НЕМНОГО ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

Поколение живущих сейчас людей не знает, что такое эпидемии чумы, холеры, оспы. А было время, когда от этих болезней вымирали целые города.

В нашей стране ликвидированы не только эти тяжелые заболевания; отступают дифте­рия, полиомиелит, малярия. Скоро и они будут побеждены.

Инфекционные болезни вызывают возбу­дители, специфические для каждого заболе­вания. Это могут быть микробы и вирусы.

Правильная осанка (слева), неправильная осанка (в середине и справа).

Чаще всего источником инфекции бывает больной человек. Он выделяет в воздух возбу­дителей болезни. Так, от больного гриппом при чихании и кашле в воздух попадает огром­ное количество вирусов. Особенно опасны боль­ные, переносящие грипп «на ногах». Продол­жая ходить на работу, в школу, они заражают окружающих.

Источником инфекции могут быть и бацил­лоносители, т. е. люди, перенесшие инфекци­онное заболевание, но еще не освободившиеся от возбудителя, а иногда и совершенно здоровые люди. Само собой разумеется, здоровый бацил­лоноситель более опасен, так как, не зная о своем бациллоносительстве, он может оказать­ся источником распространения заразной бо­лезни.

Инфекционной болезнью можно заразиться и от животных.

Примерно третья часть всех заразных за­болеваний передается от животных человеку (туляремия, бруцеллез, сибирская язва, глисты и др.), поэтому домашних животных, больных инфекционными болезнями, и грызунов уни­чтожают.

Как же передаются инфекционные болезни? Заболевания дыхательных путей, такие, как грипп, корь, коклюш, дифтерия, скарлатина, ангина и некоторые другие, передаются взве­шенными в окружающем больного воздухе капельками слюны. Заразность этих заболе­ваний очень высока. Считают, что наиболее заразительна зона воздуха в радиусе до 2,5 м от больного.

Кишечные заболевания (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и др.) возникают при попадании возбудителей через рот с пищей, водой. Выделяются возбудители с испражнениями и мочой больного, попадают на поч­ву, белье. А из почвы они проникают в ко-

182