Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В мастерских и на предприятиях школьники должны строго соблюдать правила техники безопасности (пользоваться защитными очка­ми, экраном и т. д.). Нельзя сдувать опилки и стружки, так как они могут попасть в глаза. Рабочие места ограждаются специальными щитами.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Осанка — это умение человека держать свое тело в различных положениях. Правильная осанка естественна и красива: туловище вы­прямлено, голова поднята, плечи расправлены. А у человека, который ходит ссутулившись, опустив голову и плечи, выпятив живот, на полусогнутых ногах, осанка неправильная. Как это ни странно, некоторые молодые люди счи­тают такую осанку и расхлябанную походку красивой. Это не только некрасиво, но и вред­но, так как затрудняет деятельность внутрен­них органов и может вызвать искривление позвоночника.

От чего же появляется плохая осанка и как •ее предотвратить?

Нарушения осанки и искривления позво­ночника очень часто возникают в школьном возрасте. Происходит это потому, что развитие костно-мышечной системы у детей и подростков еще не закончено, кости гибки и податливы и неправильная посадка за партой, неправиль­ная поза за верстаком могут вызвать эти нару­шения. Вредно носить тяжести в одной руке, спать в постели с сильно прогибающейся сет­кой. Неправильная осанка часто бывает и от пользования мебелью, не соответствующей ро­сту. Не только в школе, но и дома мебель должна соответствовать росту: стул по высоте подбирается так, чтобы стопы всей поверхно­стью опирались о пол, а бедра и голени были согнуты под прямым углом. Если стул высок, под ноги устанавливается скамейка или брусок дерева. Если он низок, ножки стула удлиня­ются на необходимую высоту. Стол соответст­вующей высоты обеспечивает расстояние от глаз до поверхности книги, тетради в 30— 35 см, предплечья могут при этом свободно лежать на столе. Правильное положение стула по отношению к столу позволяет сидеть прямо. Во время чтения, письма стул должен захо­дить за крышку стола на 3—5 см. Не надо опираться грудью о край стола. Между тулови­щем и краем стола остается расстояние, рав­ное ширине ладони.

Хорошая осанка украшает человека любого возраста.

Плохая осанка уродует человека.

Часто плохая осанка возникает у ослаб­ленных, болезненных школьников. Они быстро утомляются и во время работы принимают неправильную позу. Затем эта поза становится привычной и приводит к неправильной осанке и искривлению позвоночника.

Нарушается осанка и при недостаточном освещении, так как это заставляет при чтении и письме низко наклоняться над книгой и тет­радью.

Систематические занятия физической куль­турой помогают выработать правильную осанку; в комплексы гимнастических упражнений включаются корригирующие (исправляющие) упражнения. Особенно полезны для выработки

181