Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

9—10 лет — 11 —10 часов, 11 —12 лет — 10 ча­сов, 13—16 лет — 9,5 часа и 16—18 лет — 8,5—8 часов.

Полноценный отдых во время сна насту­пает только в том случае, если сон достаточно глубок. Поверхностный сон, сопровождающий­ся сновидениями, не дает полного отдыха. А для того чтобы крепко спать, надо ложиться в одно и то же время, перед сном избегать шумных игр, яркого света, хорошо проветри­вать комнату, оставлять открытой форточку на ночь.

БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!

Отчего у некоторых школьников развива­ется близорукость, и можно ли ее предотвра­тить? Конечно, можно, если выполнять неслож­ные правила, которые помогают сохранить зрение.

Когда мы рассматриваем предметы на близ­ком расстоянии, мышечный аппарат глаза на­прягается, меняется кривизна хрусталика и форма глазного яблока, а когда смотрим вдаль, зрительное восприятие облегчается. Вот поче­му пребывание в поле, на лугу, у реки, где обеспечен большой кругозор,— прекрасный отдых для глаз. У жителей степей, например, необычайно острое зрение.

Особенно вредно держать книги, тетради ближе 30 см от глаза. А это может быть при

Правильное дневное освещение.

Правильное вечернее освещение.

плохом освещении, неправильной посадке. Еже­дневная длительная, увеличивающаяся с года­ми зрительная работа, нередко в неблагоприят­ных условиях, создает привычку рассматри­вать все вблизи. В результате развивается бли­зорукость.

Первое условие нормальной работы глаз — хорошее освещение. Освещенность непосред­ственно у окна в 6—8 раз выше, чем в простен­ке между окнами. Поэтому стол для занятий нужно ставить ближе к окну и так, чтобы свет падал слева. Искусственное освещение должно быть достаточным по силе, равномерным, не давать резких теней, не создавать блескости. В школе за этим наблюдает школьный врач. Те же условия следует создавать и дома. На ра­бочем столе слева ставится настольная лампа мощностью 50—60 вт, защищенная абажуром так, чтобы свет от лампы не падал прямо в глаза, а освещал лишь книгу, тетрадь.

Для сохранения хорошего зрения очень важна правильная посадка за партой, рабочим столом. Вредно читать лежа.

Близоруким необходимо носить очки, кото­рые назначает врач, они предупреждают пере­утомление глаз и ухудшение зрения.

Глаза следует беречь от травм. Это самая частая причина слепоты. Нередко ранение од­ного глаза приводит к слепоте другого. Причи­ны глазных травм у детей чаще всего шалости, драки. Некоторые ребята играя пускают в ход палки, камни, стреляют из рогаток. Все это может привести к несчастью.

180