Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

у них выше. Рост юношей 16 лет, занимаю­щихся спортом, в среднем 170,4 см, а у осталь­ных он равен 163,6 см, вес соответственно — 62,3 кг и 52,8 кг. Занятия физкультурой и спор­том тренируют сердечно-сосудистую систему, делают ее выносливой к большим нагрузкам. Физическая нагрузка способствует развитию костно-мышечной системы.

Утренняя гимнастика, уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях, подвижные игры и спортивные развлечения, туризм — все это укрепляет здоровье и предохраняет организм от заболеваний. Есть еще одна очень важная сторона физического воспитания — за­каливание. Специальными исследованиями дока­зано, что закаленные дети значительно реже болеют гриппом, ангиной, катарами верхних дыхательных путей, чем незакаленные. Воз­душные и солнечные ванны и водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание) предо­храняют организм от различных заболеваний, особенно простудных. Но прежде чем присту­пить к закаливанию, необходимо посовето­ваться с врачом — он скажет, какие процедуры будут наиболее полезны и как приступать к закаливанию.

Здоровье человека в значительной мере зависит и от питания. Оно должно быть доста­точным по количеству, полноценным по каче­ству и целесообразно распределяться в тече­ние дня. Наиболее полезен для детей и под­ростков школьного возраста четырехразовый режим питания:

I завтрак — 25% суточного рациона

II завтрак — 15% » »

обед — 40% » »

ужин — 20% » »

Самым сытным должен быть обед. Ужинать полезно не позднее чем за 11/2 часа до сна. Есть рекомендуется всегда в одни и те же часы. Это вырабатывает у человека условный рефлекс, в определенное время у него появля­ется аппетит. А съеденная с аппетитом пища лучше усваивается. Беспорядочная же еда при­водит к нарушению пищеварения и может выз­вать желудочные болезни.

РЕЖИМ ДНЯ

В режиме дня школьника должно быть все точно распределено: продолжительность учеб­ных занятий в школе и дома, прогулки, регу­лярность питания, сон, чередование труда и

отдыха. И это не случайное требование. Когда человек соблюдает правильный режим, у него вырабатываются условные рефлексы (см. стр.149) и каждая предыдущая деятельность становится сигналом последующей. Это помогает организ­му легко и быстро переключаться из одного состояния в другое. Так, например, если чело­век ложится спать в одно и то же время, то он быстрее засыпает и спит глубоким, спокойным сном; регулярное питание, как было уже ска­зано, вызывает в определенное время аппетит и т. д. Очень важно как можно больше бывать на воздухе, гулять, играть в подвижные игры, ходить на лыжах, совершать туристские похо­ды. Ведь длительное пребывание в помещении, особенно в классе, где физические свойства и химический состав воздуха даже при хорошей вентиляции изменяются с каждым часом в неблагоприятную сторону, вызывает кисло­родное голодание. А когда воздух богат кисло­родом, не содержит вредных примесей, он благотворно влияет на организм: улучшается состав крови, повышает­ся обмен веществ, появ­ляется хороший аппе­тит. В выходные дни и в каникулярное время необходимо как можно больше гулять.

Не менее важен и сон (см. стр. 158). Продолжительность сна

уменьшается с возрас­том: для 7—8 лет она составляет 12—11часов,

179