Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БОЛЕЗНИ НАДО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

Болезни — страшный бич человечества. Сколько сотен и тысяч жизней они уносят безвременно. У скольких людей отнимают ра­дость созидательного труда.

Борьбу с болезнями ведет медицина — одна из самых гуманных наук. Она возникла на заре человеческой культуры и достигла боль­ших успехов. Но далеко еще не все недуги побеждены ею.

На протяжении многих веков главной и единственной задачей врачей было лечить боль­ных. Но вот в медицине появилась новая точка зрения: надо не только лечить, но и пре­дупреждать болезни. Выдающиеся русские вра­чи еще в прошлом веке считали, что будущее принадлежит предупредительной (профилакти­ческой) медицине. В советской медицине это направление утвердилось, так как в нашей стране создается все условия для того, чтобы люди были здоровыми и жили долго. Но заботы о здоровье и предупреждении болезней — это дело не только врачей. Многое зависит и от нас самих, от того, какой образ жизни мы ведем, как выполняем правила гигиены, что делаем, чтобы уберечь себя от болезней. Об этом мы и поговорим.

Есть два рода болезней. Одни происходят от заражения микробами и вирусами, прони­кающими в организм извне. Это инфекционные заболевания. А другие возникают большей частью от нарушения режима труда и отдыха, неправильного питания, от охлаждения, пере­грева, плохого освещения, неправильной осан­ки, вредных привычек.

Если человек крепок, закален, то его орга­низм может активно сопротивляться и тем и другим болезням. У ослабленных же людей сопротивляемость снижена, и они часто болеют.

Итак, самое верное средство борьбы с лю­быми болезнями — укрепление здоровья. Как же его укрепить? Для этого есть немало средств: физкультура и спорт, закаливание, соблюде­ние правил гигиены, хорошее питание.

Установлено, что школьники, системати­чески занимающиеся спортом, физически более развиты, чем их сверстники, которые не зани­маются спортом. Они выше ростом, имеют больший вес и окружность грудной клетки, мышечная сила и жизненная ёмкость легких1

1 Жизненная ёмкость легких — наибольший объ­ем выдохнутого воздуха после наиболее глубокого вдоха.

Примерный комплекс утренней гимнастики.

178