Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

привлекло многих исследователей. У корти­зона были обнаружены совершенно исключи­тельные свойства. Оказалось, что он излечи­вает и многие другие болезни. В настоящее время это лекарство применяется для лечения ревматоидного артрита, острого и хронического ревматизма, подагры, бронхиальной астмы, некоторых кожных и глазных заболеваний и т. д.

Такое широкое исцеляющее действие кор­тизона объясняется тем, что он подавляет вос­паление тканей.

Вслед за появлением каждого нового лекар­ственного средства обычно начинаются поиски других, более сильных, безопасных или бо­лее простых и дешевых веществ с таким же действием.

Поиски новых кортизоноподобных средств начались с попыток изменить строение корти­зона. Оказалось, что его лечебные свойства чувствительны к малейшим переменам в моле­куле этого вещества.

В 1954 г., спустя 6 лет после открытия кортизона, ученые достигли первого успеха. Было создано новое соединение — преднизолон. Его лечебное действие оказалось в 3—4 раза сильнее, чем у кортизона. Значи­тельное изменение в действии вещества было получено за счет минимальных изменений его химического строения. Дальнейшие поиски привели к обнаружению соединений с еще бо­лее сильным лечебным действием, чем у преднизолона.

Наука о лекарствах (фармакология) такая же древняя, как и медицина. Еще в одном из египетских папирусов, относящемся к

XVII в. до н. э., упоминается о некоторых минералах и растениях, которые применяли египтяне с лечебной целью.

И в русской народной медицине с древней­ших времен для лечения больных использо­вали различные растения. Об этом рассказы­вают «лечебники» и «травники» — рукописные книги той эпохи.

Многие лекарства выдержали испытание временем и применяются с успехом и в наши дни. Однако развитие таких наук, как химия, биохимия, физиология, не могло не оказать огромного влияния и на фармакологию. За по­следние 2—3 десятилетия созданы новые чудо­действенные лекарства, которые несут исцеле­ние от многих тяжелых болезней. О самых рас­пространенных из них мы рассказали в этой статье. Но ученые не успокаиваются на до­стигнутом, они продолжают свои поиски.

Создание каждого нового лекарства — это очень сложный и трудоемкий процесс. От пер­вых поисков ученого до постели больного оно проходит большой путь: синтез вещества, иссле­дование его действия на животных и, наконец, применение его при лечении больных. Ежегодно из всех лабораторий мира выходят на старт ты­сячи соединений. К финишу же приходят очень немногие. Из 5—10 тыс. вновь синтезированных веществ обычно только 100—150 успешно прохо­дят испытания на животных. После тщательной проверки из этих 100—150 соединений отби­рают лишь 2—3 препарата, которые и получают путевку в жизнь. Таким образом, только одно из 2—-5 тыс. соединений имеет шансы превра­титься в лекарство. А по порошкам или таб­леткам, которые продаются в аптеках, совсем незаметно, сколько знаний и самоотвержен­ного труда ушло на создание каждого нового лекарственного препарата.

Прежде чем синтезированные химиками препараты превратятся в лекарства и попадут в аптеку, им надо преодо­леть два высоких барьера: испытания на животных и в клинике. Только очень немногие из них могут взять оба эти

барьера.

177