Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Путь этот был нелегким, однако он привел к успеху. Теперь уже создано много средств для лечения психических заболеваний.

Есть сильные успокаивающие средства, есть и более слабые, которые мало действуют на психических больных, но с успехом приме­няются для лечения людей раздражительных, беспокойных, нервных. Возьмем такой пример: уравновешенный человек идет на экзамен, мо­жет быть и волнуясь, но страх не мешает ему правильно отвечать, логично думать. А на не­которых людей страх перед предстоящим экза­меном может так подействовать, что у них теряется мысль, они не могут сосредоточиться. В таких случаях врач может назначить новое фармакологическое средство — мепротан. Это лекарство снимает страх, нервное напря­жение. Человек чувствует себя легче, спокой­нее, вместе с тем он полностью сохраняет свою работоспособность.

Бывают психические заболевания, которые сопровождаются не возбуждением, а, наобо­рот, угнетенным состоянием больного. Успо­каивающие лекарства таким больным не подходят. Им нужны препараты, которые бы снимали состояние подавленности. И такие лекарства были созданы. Одно из них — имизин.

В руках врачей теперь есть много надеж­ных лекарств для лечения психических бо­лезней.

Одни из них подавляют возбуждение, другие, напротив, снимают угнетение. Правильно под­бирая эти средства, можно найти «свой ключ» к каждому больному, проникнуть в поражен­ный безумием мозг и помочь ему справиться с болезнью. Пятнадцать лет назад об этом никто не мог и мечтать.

ЕЩЕ ОДНО ОТКРЫТИЕ

Есть одна болезнь — ревматизм, — которая чаще всего поражает людей в возрасте 20 — 50 лет и превращает каждого пятого из за­болевших в калеку. Ревматизм — один из наиболее неподатливых в лечении, упорных и калечащих недугов. У человека заболевают суставы рук, ног, позвоночника. Они опухают, воспаляются и мучительно болят. Такая форма ревматизма называется ревматоидным арт­ритом .

Раньше надежных средств для лечения этой болезни не было. Так продолжалось до 1948 г., когда американский ученый Хенч открыл ле­чебные свойства кортизона.

Кортизон заставил отступить такие болезни, как ревматизм, подагра, бронхиальная астма, ревматоидный артрит.

История этого открытия относится к 1929 г. Доктор Хенч наблюдал за одним из своих больных, страдавших ревматоидным артритом. К несчастью, этот человек заболел еще и жел­тухой. Неожиданно в разгар заболевания жел­тухой у него наступило резкое улучшение. Это наблюдение натолкнуло Хенча на мысль о том, что ревматоидный артрит излечим. Надо только найти верное средство.

Хенч стал искать естественное сильнодейст­вующее противоядие от ревматоидного арт­рита. Вначале он изучал влияние на больных различных составных частей желчи. Из этого ничего не вышло. Затем он решил исследовать вещества, полученные из надпочечников, ма­леньких, но жизненно важных органов, кото­рые располагаются непосредственно над поч­ками и выделяют в кровь гормоны1. Прежде всего Хенч обратил внимание на обнаруженное в надпочечниках соединение, которое получило название кортизон. Первое же испыта­ние этого вещества принесло удивительный успех: кортизон излечивал ревматоидный артрит.

Открытие способности кортизона излечи­вать артрит вызвало необычайный интерес и

1 Гормоны — особые вещества, вырабатываемые в организме железами внутренней секреции; участвуют в регуляции различных функций организма.

176