Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Затем было установлено химическое строе­ние кураре. Долгое время ученые не могли извлечь яд в чистом виде из содержащего его растения. Впервые это удалось в 1865г. И толь­ко через семьдесят лет, в 1935 г., после многих неудачных попыток было открыто его химиче­ское строение.

Кураре необходим хирургам

Мысль о применении стрельного яда кураре как лечебного средства возникла сразу же после исследований Клода Бернара. Естест­венно, что в первую очередь было решено использовать кураре для снятия судорог, кото­рые бывают при некоторых тяжелых нервных заболеваниях.

Из кураре было изготовлено лекарство, которым начали лечить больных столбняком, укушенных бешеными животными, эпилепти­ков. . Однако получать достаточно очищенные препараты кураре было трудно, и это надолго задержало его применение в медицине. И лишь спустя более чем четыре века, после того как действие кураре стало известно европейцам, это средство прочно вошло в медицинскую практику. Прежде всего оно понадобилось хирургам.

В наше время анестезиолог уже не может обойтись без кураре или курареподобных пре­паратов. При больших операциях необходимо полное расслабление мускулатуры больного. Для этого применяют наркотические вещества, например эфир, в больших количествах. Од­нако чем больше доза наркотика, тем сильнее вредное влияние его на организм больного. Мысли ученых были направлены на то, как добиться полного расслабления мышц опери­руемого без больших доз наркотических средств. И тогда вспомнили о стрельном яде кураре. Механизм действия кураре был известен, очи­щенные препараты из кураре уже научились получать. Было решено применить одновремен­но наркотическое средство и кураре. Вначале провели опыты на животных, а затем эту ком­бинацию средств стали использовать и при опе­рациях на людях. Успех превзошел все ожи­дания. Кураре не только расслаблял мышцы во время наркоза, но и усиливал действие нар­котических средств. Применение кураре позво­лило, например, в 2—3 раза уменьшить коли­чество эфира при операциях. После этого стало гораздо меньше серьезных послеоперационных осложнений.

В самые последние годы стали применять препараты кураре для лечения переломов ко­стей, вывихов. Интересно, что первыми это начали делать индейцы. Современники Колум­ба говорили, что индейцы использовали кураре при вправлении переломов. Они орошали рану лекарственным эликсиром, в состав которого, очевидно, входил кураре. При этом конечность раненого становилась вялой и податливой, это позволяло придать ей естественную форму и уло­жить в деревянный лубок. Очевидно, концент­рация кураре, применявшегося для лечения, была значительно ниже, чем в смеси, исполь­зовавшейся в качестве стрельного яда.

Это замечательное свойство кураре при ле­чении переломов вплоть до последнего времени совершенно не использовалось. Для того чтобы поставить «на место» отломки костей и закре­пить их в таком положении, приходилось при­бегать к глубокому наркозу. При этом на усып­ление больного нужно много времени и боль­шое количество наркотического вещества, кото­рое может вызвать нежелательные осложнения. С помощью кураре та же цель достигается зна­чительно быстрее и безопаснее.

Широкие возможности применения кураре в хирургии побудили начать интенсивные по­иски новых лекарств с курареподобным типом действия. Для этого ученые решили искусст­венно создавать вещества, строение которых напоминало строение кураре, но было бы бо­лее простым. Созданием новых веществ заня­лись химики. Из химических лабораторий вновь полученные вещества поступали к био­логам, которые в опытах на животных оп­ределяли, обладают ли эти вещества курарепо­добным действием.

После многих исследований было обнару­жено, что некоторые из них, как и кураре, могут расслаблять мышцы. Значит, можно ис­кусственно создать курареподобные средства, которые действуют не хуже, а во многих слу­чаях даже лучше кураре.

В течение десяти — пятнадцати лет ученые создали много эффективных лекарств, расслаб­ляющих мышцы человека. И теперь у анесте­зиолога есть возможность в зависимости от характера операции и состояния больного вы­брать нужное средство.

БЕЗУМИЕ ОТСТУПАЕТ

Больная сидела в кресле скорчившись так, словно ей грозила опасность.

174