Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

pa. Бедное животное продолжало пастись, не подозревая об опасности. Вдруг оно вздрог­нуло, прекратило есть, потом снова принялось рвать корни, но уже более вяло, затем еще раз остановилось, зашаталось и с громким плеском упало на дно. Кураре оказал свое действие: тапир был мертв».

Индейцы хранили кураре в бамбуковых трубках, выдолбленных изнутри тыквах или в маленьких глиняных горшочках. Приготов­ляли яд старейшие женщины племени. Они варили в большом котле корни многих ядови­тых растений вместе со смолянистыми соками, змеиным ядом, головами муравьев, хвостами скорпионов и др. Яд признавался годным только в том случае, если кто-нибудь из изго­товлявших его терял сознание или умирал. Если же все были живы и чувствовали себя хорошо, то яд считался негодным, а его изго­товителей жестоко наказывали.

Как было уже сказано, индейцы применяли большое число различных растений для приго­товления кураре, смешивали их с ядом пресмы­кающихся и насекомых. Поэтому установить, в каком растении содержится яд кураре, было очень сложно. И лишь после многолетних поисков было найдено, что кураре содер­жится в различных видах чилибухи.

В течение нескольких столетий никто не знал, в чем причина смертельного действия кураре. Этот таинственный яд, который при­рода дала в руки индейцам, стали исследовать многие ученые. И шаг за шагом приближалась разгадка. Раскрыть тайны кураре помогло на­блюдение над животным, раненным стрелой, смазанной этим ядом. Ослица, отравленная кураре, была спасена вдуванием воздуха в лег­кие. Вывод напрашивался сам собой: смерть от кураре наступает из-за невозможности ды­шать. Оказалось, что кураре парализует все мышцы организма, в том числе и дыхательные, которые обеспечивают движение грудной клет­ки и поступление воздуха в легкие. Расслаб­ление мышц человека и животных от действия кураре наступает в определенной последова­тельности. В первую очередь яд поражает мышцы лица и шеи, затем мышцы конечностей, наконец туловища и в последнюю очередь парализует дыхательную мускулатуру. После этого наступает смерть.

В малых дозах кураре может вызвать рас­слабление мышц головы и конечностей без остановки дыхания.

Ученых заинтересовал вопрос, от чего про­исходит паралич мышц при отравлении кураре.

Изготовление стрельного яда.

На что действует яд? На нервные центры, рас­положенные в головном или спинном мозге, на нервы, которые идут от этих центров к мыш­цам, или непосредственно на мышцы? Круп­нейший ученый прошлого века К. Бернар, чтобы выяснить этот вопрос, поставил следую­щий опыт. Он перевязал у лягушки артерию, которая снабжает кровью заднюю лапку. Потом ввел лягушке кураре. Через несколько минут у нее развился паралич всех мышц, за исклю­чением мышц задней лапки, артерия которой была перевязана. Яд в эту лапку с кровью попасть не мог, в то же время в нервные цент­ры, управляющие лапкой, он проник беспре­пятственно. Повторив такой опыт не однажды, К. Бернар сделал вывод, что паралич, вызы­ваемый кураре, не связан с его действием на центральную нервную систему.

Далее были проведены опыты на мышце лягушки с относящимся к ней нервом. Раздра­жение электрическим током нерва вызывало сокращение мышцы. Затем нерв опускали в раствор кураре и вновь раздражали электрическим током. Мышца продолжала отвечать на это сокращением. Потом саму мышцу опу­скали в раствор кураре. После этого" мышца не сокращалась при раздражении нерва. Таким образом, опыт показывал, что кураре не дей­ствует на нерв, а, возможно, действует на мыш­цу. Однако если раздражать электрическим током не нерв, а непосредственно отравленную кураре мышцу, то она будет хорошо сокращать­ся. Так был сделан вывод о том, что кураре действует не на нерв и не на мышцу, а на ме­сто их соединения.

173