Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стезиологи появились совсем недавно. Эта спе­циальность родилась по требованию самой жиз­ни. В наше время, когда хирургическая тех­ника чрезвычайно усложнилась, хирургу очень трудно обойтись без помощи такого специа­листа. Работа анестезиолога начинается еще до операции. Он тщательно изучает историю болезни больного, принимает меры для пре­дупреждения осложнений, выбирает наиболее подходящие для каждого оперируемого нарко­тические средства. Но вот наступает самый ответственный период: больной на операцион­ном столе. Анестезиолог проводит наркоз и сле­дит с помощью сложной аппаратуры за состоя­нием оперируемого. Этим он обеспечивает хи­рургу возможность полностью сосредоточиться на операции.

Новые препараты для наркоза позволили хирургам производить самые сложные опера­ции слабым больным, которых еще лет десять назад нельзя было оперировать из-за возмож­ных осложнений от наркоза.

Для обезболивания широко применяются четыре группы лекарственных веществ: болеутоляющие средства, нарко­тические, расслабляющие мыш­цы, и средства, вызывающие ме­стное обезболивание.

Болеутоляющие средства, например мор­фин, обычно назначаются еще до операции. Они прекращают боли, успокаивают нервную систему больного, устраняют страх перед хи­рургическим вмешательством и облегчают про­ведение наркоза.

Наркотические средства, например эфир, закись азота, приводят больного в бессозна­тельное состояние, устраняют чувствительность и вызывают частичное расслабление мышц.

Чтобы полностью расслабить мышцы опе­рируемого (а это необходимо при операции), применяются специальные препараты. Среди них наиболее известен тубокурарин.

Местнообезболивающие средства (например, новокаин) временно выводят из строя чувстви­тельные нервы в тех участках тела, куда их впрыскивают. Поэтому они и вызывают потерю чувствительности только местно.

В течение последнего десятилетия произо­шли коренные изменения всех обезболивающих средств. Появились новые, более совершенные лекарства. Особенно усовершенствовались средства, расслабляющие мышцы. Создание ве­ществ этой группы, о которой мы расскажем ниже,— пример того, как возникают новые действенные лекарства.

Стрельный яд

Хирурги стали применять средства, рас­слабляющие мышцы, совсем недавно, а история их уходит в далекое прошлое, ко временам Колумба. Все началось со смертоносного яда кураре. Его открыли южноамериканские ин­дейцы. Они применяли кураре на охоте, при обороне от вторжения чужеземцев и как сред­ство для колдовства. Этим ядом индейцы смазывали наконечники стрел. По внешнему виду кураре напоминал смолу. Он легко и прочно прилипал к наконечникам стрел, изго­товлявшихся из рыбьих зубов. При попадании в рану кураре быстро растворялся и всасы­вался в кровь. Стрелы, смазанные этим ядом, убивают вернее любой пули.

Индейцы на охоте выдува­ли отравленные ядом кура­ре стрелы из бамбуковых трубок.

Действие стрельного яда описано многими путешественниками. О нем можно прочитать и в художественных произведениях. В романе Майн Рида «Изгнанники в лесу» мы читаем; «Индеец, не говоря ни слова, схватил свой сам бакан (духовое ружье) и прокрался кустарниками к дереву. Там он несколько минут оставался в неподвижности, затем, вложив стрелу в сарбакан, поднял это оружие, поднес его к губам, держа один конец близ самого рта, что требовало немалой сноровки, так как трубка была очень длинна. Затем, набрав побольше воздуха в легкие, он дунул в трубу... Леон, затаив дыхание, не сводил взора с тапи-

172