Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рых заболеваний, например рев­матизма. А есть и такие болез­ни, скажем ангина, которые из­лечиваются всего одним уколом бициллина.

Наконец, был создан пре­парат пенициллина — эфициллин, который при вве­дении его в организм больше всего концентрируется в легких. Эфициллин особенно хорошо дей­ствует при инфекционных за­болеваниях органов дыхания.

Обычно пенициллин полу­чают из плесневого гриба, ко­торый разводят в очень боль­ших количествах. Интересно, что первый плесневый гриб — родоначальник грибов, из ко­торых в широких промышлен­ных масштабах получают пе­нициллин, — был получен из заплесневевшей дыни.

Ученые поставили перед собой задачу — создать пенициллин искусственно. Частично с помощью гриба после упорных исследований это удалось осуществить. Пенициллин был получен синтетически. Затем началась серия опы­тов, в которых ученые работают над изменением молекулы пенициллина, получая его всевозмож­ные разновидности. И если в ближайшие годы появятся препараты пенициллина с новыми свой­ствами, это не будет большой неожиданностью.

ЛЕКАРСТВО С БЕРЕГОВ АМАЗОНКИ.

ЧТО ТАКОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ?

«Доктор, вы меня будете сегодня опериро­вать?» — спросила больная, проснувшись. «Да ведь вас уже оперировали, все прошло благо­получно; вы будете жить». Больная и не подо­зревала, что она была возвращена к жизни операцией, которая проводилась с примене­нием нового метода обезболивания. Накануне операции ей сделали укол, после чего она по­грузилась в сон, подкрепленный на следующий день повторным уколом. Непосредственно перед операцией ей ввели специальные ле­карственные вещества, которые позволили успешно и безболезненно провести тяжелую операцию.

Сейчас уже трудно себе представить даже самую незначительную операцию без обезболи­вания. Достаточно вспомнить впрыскивание

Производство пенициллина на заводе: вверху — в заводской лаборатории; внизу — в цехе.

обезболивающего средства при удалении зубов. Однако общее обезболивание, или наркоз,— это не только устранение боли. Хирургу важно добиться и потери больным сознания, и пол­ного мышечного расслабления, т. е. утраты способности у оперируемого ко всякому сокра­щению мышц.

В наше время операция проводится хирур­гами совместно с врачами-анестезиологами (ане­стезия — потеря чувствительности). Врачи-ане-

171