Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тая магия» и т. п. Происходившая в этот период вторая мировая война предъявила еще боль­шие требования к пенициллину: надо было спасать десятки тысяч раненых, умиравших от гнойных ран, заражения крови. И пеницил­лин «не подвел», он оправдал свою славу.

Список болезней, побежденных пеницилли­ном, очень велик: заражение крови, воспале­ние легких, всевозможные нагноения и другие тяжелые недуги.

Раньше от заражения крови (сепсиса) по­гибало 50—80 человек из каждых 100 заболев­ших людей. Это была одна из самых опасных болезней, перед которой медицина чаще всего оказывалась бессильной. Сейчас пенициллин спасает почти всех больных сепсисом. Смерть от заражения крови теперь уже чрезвычайное происшествие.

От воспаления легких погибало много лю­дей, особенно детей и стариков, теперь от этой болезни почти никто не умирает. Нужно только вовремя применить пенициллин. В наше время хирурги уже не боятся послеоперационных нагноений. У них есть пенициллин — надеж­ное оружие в борьбе за жизнь больного.

Ни одно лекарство не спасло столько людей, сколько пенициллин. С открытием этого веще­ства началась новая эра в лечении инфекцион­ных болезней — эра антибиотиков. Так назвали вещества, выделяемые плесенью или другими микроорганизмами, которые подав­ляют и уничтожают болезнетворных микробов.

Антибиотики

Антибиотик в переводе с греческого озна­чает «против жизни». Однако применяемые в медицине антибиотики убивают не всякую

Действие пенициллина испытывают на подопытных животных.

Кристалл пенициллина.

жизнь, а только жизнь болезнетворных ми­кробов. Тем самым они охраняют жизнь человека.

Антибиотики очень прихотливы в выборе своих врагов. Они действуют на одних микро­бов и не действуют на других. Самое же глав­ное заключается в том, что они уничтожа­ют микробов той или иной болезни, не при­чиняя существенного вреда клеткам человече­ского организма. Антибиотики — это настоя­щие волшебные пули. Достаточно их ввести в больной организм, и они точно поражают свою цель — болезнетворных микробов, спря­тавшихся в тканях больного организма.

Пенициллин был первым антибиотиком, ко­торый стали применять в медицине. Однако он хотя и побеждал многих микробов, но не­мало было и таких, на которых он не дейст­вовал. Возбудители туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии, гриппа, кори и многих дру­гих болезней не погибают от пенициллина. Надо было искать другие лекарства. Открытие пенициллина указало путь для создания новых иротивомикробных средств. Их стали искать среди других микроорганизмов.

169

Колонии микробов под микроскопом.

В природе идет ожесточенная борьба между микробами. Одни уничтожают или резко ослаб­ляют других. В этой борьбе некоторые виды микробов вырабатывают антибиотические веще­ства для уничтожения своих противников. По­исками таких веществ и занята большая армия ученых.

Чаще всего микроорганизмы, обладающие выраженным губительным действием на тех или иных микробов, встречаются в почве. Из нее было выделено много видов микроорга­низмов, относящихся к породе лучистых гри­бов. Тщательные их исследования очень быстро принесли большой успех. За пенициллином входили в строй все новые и новые антибио­тики. В 1944 г. из определенного вида лучи­стого гриба был получен новый антибиотик — стрептомицин. Он уничтожает многие виды микроорганизмов и среди них опасного врага человека — возбудителя туберкулеза.

Сильнее всего действует стрептомицин при туберкулезном поражении оболочек мозга —менингите,— туберкулезе гортани, кожи, коклю­ше. Раньше почти все заболевшие туберкулез­ным менингитом погибали, а теперь с помощью стрептомицина большинство больных выздо­равливают. На туберкулез легких стрептоми­цин действует слабее. И все-таки он до сих пор остается одним из лучших средств лечения этой болезни.

Стрептомицин помогает также при коклю­ше, воспалении легких, заражении крови. Даже

такая грозная болезнь, как чума, отступает при применении этого чудесного средства. Успех стрептомицина возбудил еще больший интерес к поискам антибиотиков. Почти каж­дый год приносил известие о новом ценном лекарстве, выделенном из микроорганизмов. Однако широкое применение в медицине полу­чили только те из них, которые по своим свой­ствам превосходили пенициллин и стрептомицин.

С каждым новым антибиотиком остается все меньше болезней, против которых раньше не было надежных лекарств. Открытие левомицетина дает возможность бороться с сыпным тифом и трахомой — заболеванием глаз, приводившим к слепоте. Это же лекар­ство излечивает и дизентерию.

Другой антибиотик — тетрациклин губительно действует сразу на многих болезне­творных микробов. При этом, в отличие от пе­нициллина и стрептомицина, тетрациклин, так же как и левомицетин, принимается внутрь. Он быстро всасывается из желудка в кровь, с нею попадает ко всем тканям организма и поражает микробов.

Поиски продолжаются

В распоряжении врачей уже много надеж­ных лекарств против микробов. Однако созда­ние новых антибиотиков продолжается. Иссле­дователи непрерывно ищут такие антибиотики, которые будут излечивать еще не побежденные болезни, вызывать меньше осложнений, дольше действовать.

Вероятно, в конце концов удастся найти антибиотики и против рака: уже сейчас обна­ружены антибиотики, которые могут если не излечивать, то задерживать развитие раковых опухолей у человека и животных.

История антибиотиков — это лучшее дока­зательство той истины, что открытие нового лекарства не конец, а лишь начало исследова­ний. Хотя пенициллин создан уже более двад­цати лет назад, ученые непрерывно продол­жают исследования свойств этого лекарства. В результате был создан такой вид пеницил­лина, который не разрушается в желудке, поэтому его можно принимать в таблетках.

Решена еще одна трудная задача. Был полу­чен длительно действующий препарат пени­циллина — бициллин. Если пенициллин надо вводить в организм несколько раз в день, то бициллин — раз в неделю, а то и в месяц, Это лекарство очень облегчило лечение некото-

170