Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Флеминг в своей лаборатории.

Александер Флеминг. Однажды он столкнулся с очень интересным явлением. У Флеминга в лаборатории была большая коллекция различных микробов, растущих в стеклянных чашках на питательной среде. Его внимание привлекла одна из чашек. «Это очень стран­но»,— задумчиво проговорил ученый, рассмат­ривая поверхность питательной среды. У края чашки появилась плесень. А все колонии мик­робов, которые находились рядом, как бы раст­ворились и исчезли.

«Стоит открыть чашку с микробами, как обязательно туда попадет что-нибудь из воз­духа,— сказал сам себе ученый,— теперь об­разец пропал».

Однако нет худа без добра. У Флеминга возникла мысль: а не распространяет ли пле­сень вокруг себя какое-то вещество, способное убивать микроорганизмы. Чтобы проверить свое предположение, Флеминг начал специаль­но вносить плесень в чашки с микробами и установил, что она действительно убивает многие микробы. Вещество, выделяемое плесневым грибом, он назвал пенициллином. Так

началась история этого удивительного лекар­ства, которое спасло жизнь и сохранило здо­ровье миллионам людей.

Триумф пенициллина

Открытие Флеминга, сделанное им в 1929 г., осталось незамеченным. Многие, правда, вспом­нили, что еще в глубокой древности врачи отмечали целебные свойства обычной зеленой плесени, которая часто появляется на сырых стенах домов, в сыре, хлебе, лимоне. Эта пле­сень относится к роду пенициллов, насчиты­вающему более тысячи различных видов. В средние века известный врач Авиценна ука­зывал, что смесь жидкости из заплесневевшего сыра с молоком может излечивать гнойное вос­паление ушей. Применялась сухая плесень для лечения ран и в русской народной медицине.

В 1872 г. русские ученые А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин обнаружили, что плесень может убивать микробов, и с успехом приме­няли ее при лечении ран и язв. Все это под­тверждало правильность мысли Флеминга о том, что плесень выделяет какое-то вещество, губительно действующее на микробов. Что же представляет собой это вещество? Ответ на такой вопрос Флеминг не дал. Пенициллин в то время не был выделен в чистом и концент­рированном виде, а сама плесень производила слабое действие, и применять ее было очень неудобно. В изучении пенициллина почти на 10 лет наступила пауза.

В 1940 г. двум английским ученым — Флори и Чейну удалось, наконец, получить из пле­сени очищенный и концентрированный пени­циллин. 1 июля 1940 г. был произведен решаю­щий опыт на пятидесяти белых мышах. Каж­дой из них ввели смертельную дозу микроба стрептококка. Половина мышей не получала никакого лечения, остальным каждые три часа в течение двух суток вводили пенициллин. Через шестнадцать часов двадцать пять под­опытных животных погибли, а двадцать четыре мыши, получавшие лечение, выжили. Погибла только одна.

Результаты походили на чудо. Однако про­шло еще два года, пока пенициллин стали при­менять для лечения людей. Действие нового лекарства превзошло самые смелые ожидания. Многим тяжелым больным он приносил полное исцеление. С этого момента началось триум­фальное шествие пенициллина по всем странам мира. Его называли «чудесная плесень», «жел-

168