Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ПОБЕДА НАД БОЛЕЗНЯМИ

НЕВИДИМЫЕ ДРУЗЬЯ

Открытие Флеминга

Микробов можно разводить искусственным путем. Для этого в стеклянную чашку нали­вают питательную среду1; затем специальной

проволочкой берут нужные микробы и «выса­живают» на поверхность питательной среды. Здесь они быстро размножаются и накапли­ваются в огромном количестве. Там, где было посеяно лишь немного невидимых бактерий, вырастает целая колония, видимая даже нево­оруженным глазом. Каждая разновидность об­разует колонии определенной формы, а иногда и цвета.

Ученые, которые изучают микробов, очень часто разводят их таким способом. Так же поступал и ученый-бактериолог англичанин

1 Питательные среды в микробиологии служат для выращивания в лабораторных условиях различных микроорганизмов. Для этого используются пептоны (расщепленные белки), мясная вода (вода, настоянная на мясном фарше), агар-агар (вещество, превращаю­щее жидкую среду в плотную).

167